Блог Вадима Новосёлова
Компания: Юридическая компания "Сфера права"
Должность: Независимый юрист медицинского права

Президентские предложения по реформированию судов общей юрисдикции

25.01.2018 16:31 Комментариев: 4 521
23 января текущего года Президент выступил на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного суда РФ, и призвал реформировать судебную систему. В частности предложил создать окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции по экстерриториальному признаку для повышения их независимость. Однако, меня в этой реформе беспокоит следующее обстоятельство, которое, по моему мнению, создаст реальное препятствие для личного участия многих граждан и их представителей в судебных заседаниях, где будут рассматриваться жалобы на решения, вынесенные судом первой инстанции, поскольку оплачивать поездки и командировочные расходы в другие, хоть и соседние города, многим будет не по карману. И никакая, даже талантливо составленная жалоба или возражение на жалобу, не восполнят их отсутствие. А ссылка на то, что работа, созданных не так давно арбитражных апелляционных судов, признана успешной, не должна рассматриваться без учёта того, что их контингентом являются организации и индивидуальные предприниматели, финансовые возможности которых превышают таковые обычных российских граждан.
Просмотров: 521 Комментариев: 4 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Возможно, будет расширяться использование видеоконфенцсвязи.
Ответить Ссылка 0
Я об этом тоже подумал, но внедрение видеоконференции в практику гражданского судопроизводства должно тогда на несколько порядков превысить те возможности, которые на сегодняшний день используются в уголовном процессе. Мало вероятно, что это будет сделано оперативно и в необходимом объёме. Более я склонен думать, что первые несколько лет большой объём апелляционных и кассационных жалоб будет рассматриваться в отсутствии их подателей. Однако, положительным моментом в предстоящей реформе считаю факт того, что будет формироваться судебная практика общая для нескольких регионов РФ, которую суды первой инстанции обязаны будут использовать в своей работе.
Ответить Ссылка 0
26.01.2018 10:57
Обязанность нести судебные расходы, в которые входят издержки, связанные с рассмотрением дела, это составляющая судебного процесса. Присутствие стороны во второй инстанции  - это тоже не гарантия желаемого исхода рассмотрения жалобы.
Полагаю, что эти моменты транспортных расходов будут как-то учтены в законодательстве.
Ответить Ссылка 0
Поживём увидим так ли это будет гармонично организованно.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.