Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России от 15 июня 2016 года № 344н

16.03.2016 07:57 Комментариев: 1 11701


15 марта 2016 опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2015 № 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)".

На мой взгляд данный приказ устанавливает преференции медицинским организациям государственной и муниципальной системы здравоохранения, так как согласно данного приказа обследование врачом - психиатром и врачом - психиатром наркологом не может быть выполнено в медицинской организации частной формы собственности.

Подобное, мне представляется, противоречит Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период, разработанной Минздравом России в которой медицинские организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности работают в рамках единого нормативного и правового поля.

Соответственно, подобное правовое регулирование вызовет перераспределение водителей и кандидатов в водители транспортных средств в пользу медицинских организаций общественного здравоохранения, так как гражданам удобно будет осмотры, обследования врачами - специалистами, инструментальные и лабораторные исследования получать на одном месте, а не в разных.

Тем самым минздрав России предоставит государственному и муниципальному здравоохранению возможности для дополнительного дохода, так как медицинское освидетельствование будет проводиться за счет заинтересованных лиц в рамках договоров платных медицинских услуг.

Результаты медицинского освидетельствования должны фиксироваться в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Если освидетельствуемый откажется, хотя бы от одного из обязательных осмотров, обследований и исследований, то ему не выдадут медицинское заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, медицинских показаний или ограничений к управлению транспортными средствами.

При этом медицинские работники будут руководствоваться постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством"

Новая форма медицинского заключения, установленная этим приказом будет применяться только с 1 июля 2016, а до этого времени продолжает действие Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами."

Приказ Минздрава России 344н вступает в силу 26 марта 2016 года. Изучайте его подробно, так как в нем есть новшества, которых ранее не было, в том числе, в части оформления медицинской документации.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: почему Минздрав России запретил обследование врачом - психиатром и врачом психиатром - наркологом в частных медицинских организациях?
Просмотров: 11701 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Михаил Пыхтин
24.03.2016 07:31
Добрый день.

Вы забыли про Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".  Часть 7 статьи 23 которого предусматривает, что обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).

Так, что перераспределение о котором Вы заявляете уже давно состоялась поскольку указанные изменения были внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ, который вступил в законную силу еще 31.03.2014 г.
Ответить Ссылка 0