Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обязанность государственной медицины информировать о дефектах частной можно закрепить законодательно

29.09.2017 06:00 Комментариев: 0 147
26 сентября с коллегами на 65 видеоконференции обсуждали предложение Михаила Мурашко руководителям медицинских организаций государственного здравоохранения сообщать о пациентах, поступивших к ним с дефектами медицинской помощи из частного здравоохранения.

Ниже два слайд из моей презентации.

Мурашко  начало.jpg

Мурашко окончание.jpeg

В процессе обсуждения коллеги согласились, что такой обязанности у медицинских организаций в настоящее время нет.

Есть обязанности по приказу Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 565н, но сообщения должны идти в органы внутренних дел, а не в Росздравнадзор

А может ли такая обязанность появиться? Считаю ее появление весьма вероятной, раз глава Росздравнадзора подобное озвучил публично, он же чиновник федерального уровня и вольности допускать не должен.

Почему?

В настоящее время прокуратура активно предъявляет иски в суды о взыскании сумм на лечение в системе ОМС лиц, пострадавших в результате преступлений. Виновные в причинении вреда здоровью пациентов должны будут возместить расходы на лечение потерпевших.

Дефект оказания медицинской помощи может не повлечь уголовную ответственность медицинского работника, но вызвать расходы в ОМС на устранение неблагоприятных последствий дефекта. Не вижу никаких ограничений для взыскания этой суммы с медицинской организации, допустившей дефект.

Но нужны изменения на законодательном уровне. Какие?

Часть 2 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ можно дополнить следующей правовой нормой

2. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, наряду с обязанностями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, также обязаны:

5) информировать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор в сфере здравоохранения в порядке, установленном уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что медицинская помощь на предшествующем этапе им была оказана с дефектами (недостатками).

Если Росздравнадзор в порядке приказа Минздрава России № 226н от 16.05.2017 г. выявит нарушения при оказании медицинской помощи, определит их негативные последствия и лиц, допустивших данные нарушения, то данное заключение может быть использовано прокуратурой для предъявления иска к частной медицинской организации для взыскания средств, потраченных в ОМС на лечение пациента для устранения недостатка медицинской услуги, оказанной в частном здравоохранении.

А для того, чтобы государственная медицина не игнорировала обязанность сообщать о дефектах коллег, достаточно Роздравнадзору пару раз воспользоваться ст. 19.7.8. КоАП РФ, согласно которой непредставление или несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориальный орган, если представление таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, либо представление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

А что вы думаете по этому поводу? Будет ли Росздравнадзор продвигать законодательно подобные возможности? Нужны ли они вообще?
Просмотров: 147 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.