Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 7/ 2019

26.06.2019 14:53 Комментариев: 1 329
Как член редакционного совета представляю обзор седьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



Раздел «Судебные решения». Медорганизация пыталась в судебном порядке оспорить незаконность выплата за счет средств ОТС двум водителям за работу на передвижном маммографе, хотя выезды они не совершали, поощрительную выплату врачу-дерматовенерологу. Суд отказал в удовлетворении требования.

Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы, комментируя данное решение, обратила внимание на то, что что у клиники не было доказательств работы водителями на передвижном маммографе, поэтому перспективы оспорить акт ТФОМС изначально были не реалистичными.

Тема круглого стола на этот раз посвящена непрерывному медицинскому образованию. Моя краткая позиция по этому вопросу: врачу бюджетного учреждения здравоохранения в рабочее время заниматься НМО не реально, так как он работает более чем на одну ставку.

Ольга Степура из НИИ общественного здоровья имени Семашко обратила внимание на то, что будет больше источников оплаты обучения медработников, кроме средств работодателя и ТФОМС свой вклад должны внести федеральный, региональный, местный бюджеты.

Галина Евстифеева высказала мнение о том, что работодатель будет заинтересован в организации условий прохождения работниками НМО для того, чтобы исключить нарушение лицензионных требований.

Далее моя публикация. Я провел анализ судебной практики о том, как суды оценивают выполнение медицинскими организациями клинических рекомендаций.

Моя позиция, как и позиция моих коллег, высказанная на видеоконференции: несмотря на отсроченный характер правовых норм о применении клинических рекомендаций внедрять их в повседневную медицинскую деятельность нужно уже сейчас. Доводы об этом в статье.

Ксения Белей из Центра новых медицинских технологий также анализируют судебную практику, но случаев, когда пациент заплатил за бесплатную услугу. Суд однозначно взыщет данные расходы пациента если клиника не сможет предоставить определенные аргументы. Они изложены в статье.

Галина Евстифеева предлагает пять законных способов расторгнуть договор на платные медицинские услуги, при которых имущественные интересы медорганизации будут сохранены. Для этого потребуется предпринять определенные действия. Они в статье, как и комплект документов.

Мария Галюкова, судья Центрального районного суда Челябинска делиться своим процессуальным опытом рассмотрение исков потребителей, которые требовали оказания небезопасной медицинской услуги. Основной постулат для клиники - необходимо доказать, что данная услуга может причинить вред больший, чем предотвращенный.

Марина Большакова из «Медико-санитарной части № 1» анализируют последствия нарушений требований по доступности медицинской помощи. Доступность - достаточно емкое понятие, имеющее отношение к сроку ожидания медицинской помощи, выбора медицинской организации, бесплатного предоставления лекарств, медицинских изделий и так далее. Даётся алгоритм как уменьшить риски. Читайте.

Елена Капитонова из Пензенского государственного университета обозначила ошибки, которые допускают медицинские организации будучи стороной по делу: не заявили ходатайство о назначении экспертизы, пропустили процессуальные сроки и так далее.

Новый автор - Сергей Слесарев из центра «Общественная дума» рассматривает тему отказа медорганизации в прикреплении пациента. Эта тема уже в журнале освещалась. Приведена судебная практика, в которой было отказано пациентам в реализации права на выбор медицинской организации.

Мария Бершадская из Российского университета дружбы народов акцентировала внимание на ситуациях, когда действие младшего либо среднего медицинского персонала идут вразрез с требованиями действующего законодательства.

Таких ситуаций четыре. Одна из них - взаимоотношения медорганизации с сиделками или аутсорсинговыми компаниями, которых наняли родственники по уходу за пациентом. Интересная тема, ранее не рассматривалась.

По данной теме Мария Коробенкова из ООО «Росмедконсалтинг» обозначила три главных риска для аутсорсинга в клинике. Она же сослалась на то, что пациент имеет право на получение дополнительных услуг с заключением договора и официальной оплатой.

И завершает публикации номера Вадим Березинский – медицинский юрист из Санкт-Петербурга - тема использования музыки и фильмов в процессе медицинского обслуживания. Нарушение авторских и смежных прав на данную интеллектуальную собственность грозит применением мер юридической ответственности. Не хотите подвергаться санкциям - познакомьтесь с содержанием статьи.

Читайте седьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 329 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
"Тема круглого стола на этот раз посвящена непрерывному медицинскому образованию. Моя краткая позиция по этому вопросу: врачу бюджетного учреждения здравоохранения в рабочее время заниматься НМО не реально, так как он работает более чем на одну ставку".
Я не стал вступать в НМО. НМО - крайне вредное мероприятие для здравоохранения. Врач - специалист со стандартной квалификацией. Должно быть так. Допустим проходит стандартный цикл ПК для детских эндокринологов. Он разбит на 4 модуля по 36 часов. На один модуль придут учиться одни педиатры, на второй - другие педиатры и т.д. Детские эндокринологи в конце цикла будут сдавать сертификационный экзамен по вопросам всех модулей, включённых в цикл. А педиатры будут знать только одну четверть вопросов цикла ПК. И так каждый год. По разным направлениям педиатры, терапевты и т.д. будут иметь "ассорти" профессиональных знаний со случайной выборкой.
Голова врача будет напичкана отрывочными знаниями из самых разных областей медицины, которые, во-первых, не складываются в общую картину, помогающую профессиональному росту; а во-вторых, в большинстве своем, непригодны для практического использования. Врач, приобретший подобные «знания» (порой ценой немалых усилий), в конце концов может оказаться совершенно не готовым к профессиональной врачебной деятельности.
Ответить Ссылка 0