Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 8/ 2019

31.07.2019 10:33 Комментариев: 0 277
Как член редакционной коллегии представляю обзор восьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



Номер начинается с «Круглого стола». Его повод - возбуждение уголовного дела в отношении Елены Белой и врача-неонатолога Элины Сушкевич, а тема: «Как защитить врача от уголовного преследования».

Ольга Шипилина считает, что руководство клиник не оказывает содействие в защите врачей и они остаются один на один со следователем. Поэтому врачам надо знать, как действовать при доследственной проверке, в процессе расследования и особенно на этапе производства судебно-медицинской экспертизы.

Ксения Белей рекомендует привлекать общественное мнение к уголовному делу и конечно же уделять пристальное внимание заполнению медицинской документации.

Ольга Маровнина обращает внимание на то, что, заполняя медицинскую документацию, не стоит прибегать к ее фальсификации. Подобное деяние также уголовно наказуемо.

Далее раздел «Защита».

Елена Капитонова рассматривает случаи неадекватного поведения пациента – скандалиста и действия клиники при намерении отказать в лечении подобного гражданина. Приводятся образцы документов, которые необходимо заполнить.

Марина Большакова анализирует судебную практику споров медицинских организаций с работниками из-за зарплаты с позиции: почему были проиграны иски и что надо сделать для отказа в удовлетворении исковых требований.

Статья Светланы Каменской тоже на тему трудовых отношений – сокращение сотрудников. Представлен чек-лист, который могут использовать кадровые службы при данной неприятной для работника ипроцедуре.
Представлен мой ответ на вопрос по оплате труда медицинских работников в вечерние часы и в субботу за проведение диспансеризации и профилактических медосмотров.

Евгения Ривкина полагает, что при определении доплат за пределами продолжительности рабочего времени учреждения здравоохранения должны руководствоваться Положениями об оплате труда. Не запрещено устанавливать и повышенные размеры доплат.

Яна Алексеева высказывает свое мнение как перестроить работу клиник в связи с новыми правилами ОМС, утвержденными приказом Минздрава от 28.02.2019 № 108н. Я к нему давал свои комментарии. Изменений много по сравнению с предыдущими Правилами. Основные изменения в таблице. Рекомендую изучить.

Представлены два комментария к новым Правилам.

От Андрея Рыжакова: обращает внимание на увеличение штрафов клиникам за искажение информации в реестрах счетов.

От Натальи Стадченко: у медорганизаций появилось больше обязанностей по актуализации сведений о пациентах, а в 2020 году появятся первые офисы по защите прав пациентов.

Мой коллега - Иван Печерей в 2019 году провел в качестве эксперта более трех тысяч экспертиз качества случаев скорой помощи. Один из частых дефектов – отсутствие информированного добровольного согласия - 18 процентов случаев. В статье он предлагает доводы, которыми можно воспользоваться в спорах со страховыми компаниями, штрафующими за отсутствие ИДС.

Я и Карен Хасикян – авторы рекомендаций - что делать клиникам, если родители отказываются от оказания медицинской помощи ребенку. Нами приведены примеры реальных отказов из практики детских больниц. Представлены документы, которые надо заполнять в подобных случаях.

Сергей Ковалевский рассмотрел ошибки оформления листков временной нетрудоспособности и те последствия для медицинских организаций, к которым они приводят. Представлен чек-лист работы юриста по проверке выдачи больничных в клинике.

И завершает публикации Юлия Севастьянова. Тема – блокировка банком платежей клиники по основаниям так называемого антиотмывычного законодательства - закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». О том как оспорить действия банка - информация в статье.

Читайте восьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 277 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.