Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Коронавирус вынудил передать Росздравнадзор в ведение Минздрава России. Почему?

26.03.2020 09:05 Комментариев: 0 934
После отставки Правительства в январе 2020 года Росздравнадзор был выведен из подчинения Минздрава России и стал находиться в ведении Правительства, как и Роспотребнадзор.



Такое переподчинение было очевидным, исходя из необходимости государства контролировать выполнение национального проекта по здравоохранению .

COVID-19 внес свои коррективы в выстроенную властную вертикаль. Реальная угроза жизни россиян вынудила власть изменить приоритет своей политики в сфере охраны здоровья и отодвинуть национальный проект по здравоохранению с переднего края интересов государства.

Мы с вами знаем, что Минздрав России определил порядок работы клиник по снижению рисков распространения коронавируса, введенный в действие приказом 198н от 19.03.2020.

Выполнение данного порядка возложено на руководителей региональных минздравов (комитетов, департаментов по здравоохранению), руководителей медицинских организаций.

Их действия необходимо контролировать не только со стороны губернаторов, обязанных премьером Михаилом Мишустиным нести личную ответственность за надлежащее состояние работы по противодействию распространению коронавируса, но и со стороны федерального уровня – Минздрава России, чтобы он мог своевременно вносить необходимые корректирующие воздействия.

Кроме того, ему нужна объективная информация о реальном состоянии дел по снижению рисков распространения коронавируса на местах в регионах.
РЗН под МЗ РФ.png
Всем этим может заниматься в оперативном порядке Росздравнадзор, поэтому Владимир Путин 25 марта подписал Указ, согласно которому в целях повышения эффективности деятельности по надзору в сфере здравоохранения Росздравнадзор опять передан в ведение Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Поскольку нынешний Министр здравоохранения Михаил Мурашко бывший руководитель Росздравнадзора и понимает возможности и роль этого контрольно-надзорного органа в противодействии распространения коронавирусной инфекции, то можно предложить, что инициатива возврата Росздравнадзора в введение Минздрава России принадлежит ему.

Будем ожидать от территориальных органов Росздравнадзора усиления своей активности в регионах, которая будет направлена на контроль за выполнением требований приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".
Просмотров: 934 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.