Определен временный порядок организации работы медицинских организации по профилактике и снижению рисков распространения коронавирусной инфекции

21.03.2020 09:50
764

Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н вступает в силу с 30 марта 2020 года и действует до 1 января 2021 года

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н определен временный порядок организации работы медицинских организации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В нем можно выделить четыре основных составляющих.

1. Создание Федеральных дистанционных консультативных центров анестезиологии - реаниматологии для взрослых, детей и беременных с единым номером колл-центром на всех (8-800-200-46-46)

2. Вменение НИИ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России обеспечить обучение, консультирование, организационно-методическую поддержку регионов по особенностям течения, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

3. Рекомендации по созданию и функционированию в регионах аналогично федеральным дистанционных консультативных центров анестезиологии - реаниматологии для взрослых, детей и беременных по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции и пневмоний, которые взаимодействовали бы с федеральными.

4. В приказе семь документов, регламентирующих:

- порядок взаимодействия Федеральных и региональных дистанционных консультативных центров анестезиологии-реаниматологии;

- порядок организации оказания скорой медицинской помощи;

- порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;

- алгоритм действий медработников, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями;

- основные принципы организации стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией;

- алгоритм действий медработников, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам, во всех тех медицинских организациях, которые не определены как специализирующиеся на пациентах с подозрением на коронавирусную инфекцию;

- протокол мероприятий по недопущению внутрибольничного распространения коронавирусной инфекцией в стационарах, которые не специализируются на пациентах с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В поликлиниках приостанавливается проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации и предоставляется возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме, в т. ч. в условиях дневного стационара.

Устанавливаются обязанности руководителей поликлиник и стационаров, которые должны быть ими выполнены: создание запасов дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и прочих запасов, информирование медработников по вопросам профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции, проведение противоэпидемических мероприятий, контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах и др.

Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н вступает в силу с 30 марта 2020 года и действует до 1 января 2021 года, распространяет свое действие на медицинские организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle