Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Ожидаемый дефицит бюджета ОМС может восполнен только федеральным финансированием

02.04.2020 15:30 Комментариев: 0 777
Каким образом формируется бюджет ОМС?

Его наполняют работодатели, индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и др.) а также регионы, вносящие взносы за неработающее население, состоящее на учете по информационным базам (ресурсам). Кроме того, предусмотрено прямое финансирование из федерального бюджета.

Работодатели выплачивают страховые взносы при начислении и перечислении заработной платы.

Выплата заработной платы по общему правилу возможна в том случае, если реализован какой-то продукт (товары, работы, услуги, информация), пользующийся спросом на рынке.

Индивидуальные предприниматели платят в бюджет ОМС фиксированные взносы, пока имеют соответствующий статус, независимо от полученных доходов, за определенным исключением.

Регионы оплачивают страховые взносы за неработающее население (несовершеннолетние, инвалиды, студенты - очники и др.) за счет тех налогов, которые остаются в регионе.

Базой налогов является все та же предпринимательская деятельность - реализация товаров, работ, услуг, информации.

COVID-19 обрушил предпринимательскую деятельность. Режим самоизоляции и иных ограничений не позволил образоваться доходу в обычном порядке. Какие - то запасы денежных средств в организациях (предприятиях, учреждениях) есть, но их на продолжительный период без возобновления спроса не хватит.

Соответственно, уменьшатся заработные платы, начнут сокращаться рабочие места.

Снижение зарплат приведет к уменьшению страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования.

Объективное ослабление предпринимательской активности уменьшит доходы регионов, что затруднит или вообще ограничит способность субъектов РФ вносить взносы за неработающее население, особенно в дотационных, депрессивных.

Инициатива Владимира Путина по снижению в 2 раза размера страховых взносов, как мера поддержки малого предпринимательства, также уменьшит поступления денег.

Восполнить выпадающие доходы ОМС в таких случаях сможет только федеральный бюджет. Государство уже обозначило свою позицию Система обязательного медицинского страхования получит поддержку от государства.

Вполне возможно, что для ликвидации дефицита бюджета ОМС будут использованы средства Фонда национального благосостояния.
Просмотров: 777 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.