Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Голикова ждет предложений от Минздрава и Фонда ОМС по изменению подходов к объёму, срокам и качеству медпомощи

06.11.2020 12:24 Комментариев: 0 264
По информации РИА Новости Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву и Фонду обязательного медицинского страхования проработать предложения, в том числе в части, касающейся изменения подходов к объёму, срокам и качеству оказания медицинской помощи.

107 в блогГоликова.jpg

Я полагаю, что подобная инициатива связана с изменениями в Конституции России, согласно которым федеральная и региональная власть занимаются координацией вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи.

Что мне очевидно сейчас?

Потребности в медицинском обслуживании населения превышают те возможности (объемы) которые финансируются из системы обязательного медицинского страхования. Медицинские организации в судебном порядке пытаются взыскивать понесенные расходы. Вот пример Во взыскании 7 млн рублей по проведению гемодиализа в условиях дневного стационара за 2019 год отказано.

Сроки доступа к медицинской помощи в плановом порядке оставляют желать лучшего, тем более в нынешние «ковидные времена».

Качество медицинской помощи в части ее характеристик правильности, своевременности, степени достижения запланированного результата явно входит в противоречие с удовлетворенностью населения, ее получающего.

Можно спрогнозировать, что усилия Минздрава и ФФОМС, направленные на выполнение поручения Т. Голиковой, должны улучшить все эти три составляющие (объем, сроки, качество). Иначе зачем все эти изменения в Конституцию?

Что меня беспокоит?

МЗ РФ и ФФОМС через нормативно-правовое регулирование смогут дополнительно нагрузить обязанностями учреждения здравоохранения по этим трем составляющим (объемы – увеличить (!), сроки – сократить (!), качество – улучшить (!)), но при этом не увеличатся объемы финансирования (тарифы за медицинские услуги в системе ОМС), не исчезнет кадровый дефицит первичного звена (врачи, медсестры) и тогда медицинские организации государственной формы собственности окажутся крайними за реализацию конституционных изменений, в то время как они по своим уставам не отвечают по обязательствам государства.

Представлен проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2021 год. В нем говорится о росте доходов в 2021 году на 7 % по отношению к 2020 году. Финансирование терфондов ОМС в следующем году за счет субвенций увеличится незначительно. Следовательно, говорить об увеличении финансирования за счет бюджета ОМС не приходится.

Остается национальный проект «Здравоохранение», который принимался в доковидную эпоху, в нем заложены средства, которые пойдут (должны пойти) в регионы.

Мне представляется, что только нацпроект (запланированные на него расходы) может стать экономической основой изменений подходов к объемам, срокам и качеству медицинской помощи.
Просмотров: 264 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.