Во взыскании 7 млн рублей по проведению гемодиализа в условиях дневного стационара за 2019 год отказано

20.10.2020 00:54
495

Поскольку страховая компания не обладает полномочиями по установлению и корректировке объемов предоставления медицинской помощи, то у нее отсутствует право и обязанность производить оплату сверх распределенных объемов

ООО "Диализ СП" (Г. Волгоград) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО "Капитал МС" о взыскании 6 891 930 руб. задолженности, 414 625 руб. пени с последующим их начислением по день фактической оплаты задолженности за оказание медицинской помощи застрахованным лицами по проведению гемодиализа в условиях дневного стационара за 2019 год сверх распределенного объема, установленного решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Волгоградской области.

Страховая медицинская организация просила в удовлетворении исковых требований отказать, так как медицинская организация в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС с увеличением объемов медицинской до фактически оказанных не обращалась.

Рассмотрев представленные доказательства суд указал на то, что с силу специфики осуществления количества диализов на одного больного за отчетный период, их число может меняться только в случаях смерти пациентов, либо новых заболеваний, что в совокупности, составляет одинаковое количество пациентов и диализов в отчетном периоде в рамках допустимой погрешности, то есть, превышению объемов оказания медицинской помощи одной медицинской организацией, корреспондирует снижение объемов медицинской помощи другими медицинскими организациями, поэтому оплата ООО "Диализ СП" случаев оказания медицинской помощи сверх объема, установленного Комиссией, не является по сути превышением объемов оказания медицинской помощи в рамках конкретного региона, а является перераспределением средств ТФОМС среди медицинских организаций.

Поскольку страховая компания не обладает полномочиями по установлению и корректировке объемов предоставления медицинской помощи, то у нее отсутствует право и обязанность производить оплату сверх распределенных объемов.

Ввиду того, что медицинская организация не выполнила предусмотренные действия по корректировке распределенных объемов, как и не оспаривала их в установленном порядке, суд оценил подобное бездействие как не только ненадлежащий способ защиты права, но и как злоупотребление правом.

В удовлетворении исковых требований ООО "Диализ СП" было отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle