Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Клятва врача: кто автор, Гиппократ?

30.12.2020 10:57 Комментариев: 0 235
Недавно с коллегами провели видеоконференцию "Клятва врача – возложение дополнительных этических обязательств при осуществлении медицинской деятельности?"

150 блог-1-28.12.20 Клятва врача.jpg

К публикции был оставлен такой комментарий.

А что же уважаемые юристы не обсудили тот факт, что текст клятвы является плодом творчества неизвестного автора, вероятно, из центрального аппарата Минздрава, и не имеет вообще никакого отношения к врачебному сообществу???

Прежде всего, отвечаю, что меня и коллег интересовал целевой вопрос, который мы обсуждали в рамках видеоконференции - правовые последствия отступлений от клятвы врача, а не истоки этого этического обязательства.

Тем не менее, комментарий заинтересовал – а какова предыстория «Клятвы врача»? Законы принимаются коллективно, но законопроекты пишутся конкретными персоналиями.

В первой редакции "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утверждены Верховным Советом РФ еще 22 июля 1993 года 22.07.1993 N 5487-1) было в ст. 60 изложено следующее:

Текст клятвы врача утверждается Верховным Советом Российской Федерации.
Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Поскольку Верховный Совет клятву не утвердил, более того, прекратил свое существование после принятия Конституции России всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, то с 1993 по 1999 год в отношении «Клятвы врача» существовал определенный правовой вакуум.

Только в третьей редакции «Основ законодательств …» от 20 декабря 1999 года появился следующий текст «Клятвы врача», принятый уже Государственной Думой второго созыва ( 16 января 1996 года — 17 января 2000 года).

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

- честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

- доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

- постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины»

Данный текст один в один закреплен в статье 71 действующегоФедерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Если обратиться к архивным документам Государственной Думы, то авторами законодательной инициативы явились члены Комитета ГД по охране здоровья Г. Р. Аскерханов, Н. Ф. Герасименко, В. И. Давиденко.

В первом чтении 17 июня 1999 года Г. Р. Аскерханов сказал о том, что текст клятвы утверждает общепринятые врачебным сообществом этические нормы, выполнение которых имеет чрезвычайно важное значение как для врача, так и для пациента. С его слов было получено одобрение Правительства Российской Федерации 52 законодательных органов субъектов Российской Федерации, обсужден текст клятвы с медицинской общественностью, проведены "круглые столы" с участием ведущих ученых и представителей медицинских ассоциаций, текст клятвы и законопроект в целом были одобрены.

17 ноября 1999 года законопроект прошел третье чтение.

Результаты голосования:


- проголосовало «за» - 355 чел. - 78,9% ;

- проголосовало «против» - 0 чел. - 0,0%;

- воздержалось 1 чел. - 0,2%;
- голосовало 356 чел.;

- не голосовало 94 чел.

Таким образом, отвечая на вопрос в комментарии, можно утверждать, что «Клятва врача» - все же плод законодательной инициативы конкретных депутатов ГД с привлечением врачебного сообщества (насколько формальным или неформальным оно было – судить не берусь).
Просмотров: 235 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.