Клятва врача – возложение дополнительных этических обязательств при осуществлении медицинской деятельности?

25.12.2020 08:19
674

Юристы обсудили правовые последствия отступлений от клятвы врача

На последней видеоконференции текущего год члены сообщества Право-мед.ру Алексей Панов, Дмитрий Гаганов и Игорь Степанов обсудили правовые последствия отступлений от клятвы врача.

Дмитрий Гаганов изучил судебную практику и встретил ряд судебных актов, в которых в качестве оснований дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения, выступают нарушения этических норм, закрепленных в медицинской организации в положениях, кодексах и иных аналогичных документах.

Специальной ответственности за нарушения положений «Клятвы врача» в российском законодательстве нет. Не попадает она и под специальные правила, указанные в диспозиции ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». По его мнению, принятие «Клятвы врача» — это своеобразный допуск в определенное сословие, допущенное воздействовать на здоровье и жизнь человека.

Игорь Степанов обратил внимание на то, что за разглашение врачебной тайны и выполнение эвтаназии, как действиям, противоречащим содержанию клятвы врача, установлена юридическая ответственность. Таким образом, имеет место взаимосвязь этических и правовых норм.

Алексей Панов также считает, что нарушение норм этики и деонтологии, содержащихся в клятве врача, влекут при определенных условиях дисциплинарную ответственность. Вместе с тем клятва врача – это не только допуск в определенное сословие, на что обратил внимание Д. Гаганов, но и источник упреков со стороны пациентов, готовых также на неё ссылаться при выражении недовольств и претензий к врачеванию.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle