Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Правительство представило коэффициенты для пилота по оплате труда медиков. Возникли вопросы!

13.10.2021 10:32 Комментариев: 0 322
Пару дней назад я писал о том, что проект оплаты труда медиков все же предполагает увеличение заработной платы без необходимости брать подработки.

Для общественного обсуждения представлен проект Постановления Правительства «Об утверждении размера расчетной величины, групп должностей медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения для установления должностных окладов, региональных коэффициентов и методики их расчета, коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного характера, единого перечня выплат стимулирующего характера, размеров и условий осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера для целей реализации пилотного проекта».

Практически как всегда – длинное сложное название. Пока дочитаешь до конца – забудешь, о чем начало. Но не об этом речь.

Мои соображения (суждения) относительно проекта Постановления.

1. Некая расчетная величина (РВ), от которой будут «плясать» оклады, доплаты, надбавки медиков государством определена в 13617 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2021 год установлен государством в 12 792 рубля. Разница 13617-12792= 825 рублей или + 6,4 % к МРОТ.

Я так полагаю цифра в 13617 руб. определена не рыночными механизмами и ценностью труда медицинских работников, а возможностями бюджета профинансировать пилот. На мой взгляд изначально заложена база /политика государства/ по низкой оценке, значимости профессиональной деятельности врачей, медсестер.

117-12.10.21 1.jpg

Разница между МРОТ и расчетной величиной составляет лишь 6,4%

2. За равный труд медицинского работника по должности из штатного расписания базовая оплата будет различаться из-за экономической ситуации в регионе, выраженной в региональном коэффициенте

117-12.10.21  2.jpg

Региональные коэффициенты порождают разную оплату за равный труд

117-12.10.21  3.jpg

3. Имеет место дифференциация должностных окладов с учетом сложности труда

База – должность санитара, сестры хозяйки. Принята за единицу (см. рисунок ниже).

Профессиональная деятельность медицинской сестры (без специализации) сложнее труда санитара на 35%.

Профессиональная деятельность врача терапевта участкового сложнее труда медсестры на (2,23–1,35) на 88 % и сложнее деятельности санитара в 2,23 раза!!!

Заведование дает еще (2,93–2,23) + 70 % сложности труда для врача на административной должности.

117-12.10.21 4.jpg

Как рассчитывались эти коэффициенты?

4. Устанавливается перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления.

Перечень принципиально не отличается от действующих в настоящее время, за исключением стимулирующих выплат в части нового пункта о вознаграждении по итогам работы.

Предполагаются ежемесячные премии и даже годовая!

117-12.10.21  5.jpg

Планируется наличие месячного премиального фонда и даже дополнительного ежегодного (!!!) (при наличии экономии средств ОМС или средств регионального бюджета). Мне представляется, что эти источники премии будут образовываться не за счет экономии, а за счет элементарных недоплат в течение года.

Кому «прилетит» премия - будет определено теми условиями, которые установит региональный минздрав в своем нормативном акте. Его содержание, скорее всего, будет весьма объемным, трудно воспринимаемым для медиков и едва ли выполнимым для них. Буду рад, если ошибусь…

5. И основное – я не вижу в данном постановлении идеологии выполнения майского Указа Президента о размере зарплаты медиков в части кратности к средней по региону, но не на все подработки до кучи, а только на одну ставку.

Почему?

Потому что в стимулирующих остаются выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:



доплаты за: совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы.
Понятно, что есть отпуска, временная нетрудоспособность коллег, когда нужно выполнить трудовую функцию болеющего участкового терапевта.

Но если выполнение майского Указа Президента в пилоте пойдет опять за счет увеличения объема работ, а не за счет существенного роста стоимости труда медиков на одну ставку, то стоило ли подобное (пилот) затевать (огород городить)?
Просмотров: 322 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.