Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Иностранные фармкомпании проталкивали свои лекарственные средства через главврачей и медработников. Будут последствия?

06.07.2022 00:00 Комментариев: 0 195
27 июня Владимир Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чехониным.

214-29.06.22 финмониторинг.jpg

Извлечения из неё в графике.

214-29.06.22 финмониторинг текст.jpg

И в текстовом формате.

Несколько примеров просто хотел привести. Сейчас совместно с ФСБ работаем по такому направлению: иностранные фармацевтические компании, к сожалению, привлекли ряд руководителей медучреждений, медработников в 30 субъектах.

В.Путин: Наших?

Ю.Чиханчин: Наших. И проталкивали свои лекарственные средства, платя за это довольно большие деньги. Только по одной схеме, мы увидели, они на 500 миллионов передали.

В.Путин: Они везде так делают. Они делают это и в Европе, и за океаном тоже. Это их стиль работы.

Ю.Чиханчин: К сожалению, да.

Надо сейчас, особенно в этих условиях, когда санкционное [давление], появление лекарств, и когда нас вынуждают жить по этим правилам, надо пресекать. Мы сейчас с ФСБ разбираемся, постараемся.

Мой комментарий

1. Конкуренция среди фармпроизводителей за кошельки граждан и клиник очень сильна. Рынок объемный, весьма специфический. Воздействия на умы потребителей мы ежедневно видим в телевизионной рекламе на лекарственные препараты безрецептурного доступа.

2. Непосредственным проводником назначений рецептурных препаратов являются врачи (фельдшер, акушерка в определенных случаях). Задача ФАРМЫ создать в головах медиков устойчивые алгоритмы, когда при наличии заболеваний у пациента будут рекомендоваться (назначаться) лекарственные препараты конкретных производителей по торговым наименованиям, хотя подобное возможно только в том случае, если отсутствует международное непатентованное наименование (группировочное) или химическое наименование лекарственного препарата.

Для этого представители ФАРМЫ посещают клиники, раздают календари, ручки, блокноты и прочую продукцию. Стабильным является и проведение конференций медработников с расходами за счет ФАРМЫ с фуршетом, культурной программой и прочими весьма приятными мелочами.

3. Законодатель в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ определил меру противодействия формированию алгоритмов через категорию «Конфликт интересов» - ситуация, при которой у медицинского работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей, а также иных обязанностей, в том вследствие противоречия между личной заинтересованностью указанных лиц и интересами пациентов.

При наличии конфликта интересов медицинский работник должен информировать в письменной форме об этом руководителя медицинской организации, последний письменно информирует Минздрав.

4. Поскольку озвучена цифра в 0,5 млрд рублей, то это значит, что она пошла на создание материальной выгоды или иного преимущества для формирования необходимых ФАРМЕ алгоритмов в головах медиков и главных врачей. Цепочки расходов денежных средств оставляют свои материальные следы в банковских и иных бухгалтерских документах, а значит ФСБ по ним доберется и до конкретных выгодоприобретателей. Если они (медики) письменно не проинформировали о наличии конфликта интересов, то по ч.1 ст. 6.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на них может быть наложен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Прогнозирую, что скоро об этом информация появится…

Для главных врачей, которые поддались мотивированию ФАРМЫ на закупки их лекарств, грозит и уголовная ответственность в рамках антикоррупционного законодательства.
Просмотров: 195 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.