Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Предстоит восполнить нехватку кадров в отрасли, сделать всё необходимое для её стабильного финансирования!

11.08.2022 14:26 Комментариев: 0 191
6 июля 2022 в Координационном центре Правительства (появился при М. Мишустине) прошла Стратегическая сессия по здравоохранению, демографии, образованию, культуре и спорту.

253 -1 Мишустин.jpg

Данная форма работы Правительства направлена на обсуждение ключевых вопросов развития страны с учётом ограничительных мер со стороны Запада.

Поскольку сфера моих интересов – здравоохранение, то информация будет именно о нем.

Из вступительного слова Михаила Мишустина (извлечения).

«Президент обозначил сохранение здоровья и благополучие граждан, а также достойный эффективный труд национальными целями. Их достижение предполагает комплексные меры. В условиях внешнего санкционного давления надо провести детальную оценку ситуации. Выполнить все обязательства перед людьми и выработать дополнительные решения на предстоящие годы».

Основная задача Правительства сегодня – обеспечить медицинские организации, наших врачей всем необходимым для лечения пациентов. Это и лекарства, и оборудование, и расходные материалы. Мы уже приняли ряд мер, чтобы не допустить нехватки медикаментов и техники, упростили их регистрацию, ускорили процедуры закупок, обеспечили ввоз препаратов, которые пока у нас не выпускаются, создали запасы на ближайшие месяцы.

И ещё. Президент дал ряд указаний по обновлению инфраструктуры здравоохранения. Это в том числе касается модернизации первичного звена, оснащения отделений медицинской реабилитации и обновления оборудования. Всё это должно быть исполнено в полном объёме. Также предстоит восполнить нехватку кадров в отрасли, сделать всё необходимое для её стабильного финансирования».

Мой комментарий.

1. Какой – либо открытой информации о том, что же именно предлагалось присутствующими в целях сохранения здоровья граждан найти не удалось. На нем наверняка присутствовало руководство Минздрава Росси, а на фото с мероприятия виден Денис Проценко (Председатель Комиссии Генерального совета Единой России по здравоохранению).

253-2 Ппрорценко.jpg

2. Для меня ключевые слова главы Правительства заключаются в последнем предложении: «Также предстоит восполнить нехватку кадров в отрасли, сделать всё необходимое для её стабильного финансирования».

Мероприятие было 6 июля, сегодня 11 августа. За это время действия государства по восполнению нехватки кадров в здравоохранении были только в расширении списка медицинских организаций, допущенных к использованию средств нормированного страхового запаса ОМС, внесению студентов-медиков в цифровой регистр.

При этом Пилотный проект оплаты труда медицинских работников приостановлен из-за отсутствия денег

Вероятно, впереди некие new меры государства по восполнению дефицита кадров. Какие? Готовятся в недрах Минздрава?

3. Интересный вопрос: есть ли взаимосвязь нехватки кадров в отрасли с ограничительными мерами со стороны Запада?

4. Недавно встретился с судебным решением (от 1 августа текущего года), в котором центральной районной больнице из Новгородской области отказано во взыскании со страховой компании 20 млн рублей за пролеченных в 2021 году пациентов, в том числе и с COVID-19 из-за того, что она превысила установленные объемы медицинской помощи, а, значит, и объемы финансирования.

Подобные ситуации будут исключены? У данной ЦРБ и ей подобным появится стабильное финансирование?
Просмотров: 191 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.