Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Увеличение размера специальной социальной выплаты вызвала переток медиков из городских БУЗ в сельские. Эта тенденция становится критичной?

14.05.2024 13:39 Комментариев: 0 533
Информация с сайта Национальной медицинской палаты:

НМП.jpg

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

В.А. Думченко (Астраханская область) подтвердил большое количество переходов медработников из городских больниц, а также диспансеров в ЦРБ административных образований с малым населением.

А.А. Бойков (Ассоциация врачей скорой помощи) подтвердил переход врачей скорой помощи из городских подстанций в фельдшерско-акушерские пункты и другие медицинские организации в сельской местности и малых городах.

Ю.В. Каракулова (Пермский край) подтвердила большой отток персонала из службы скорой помощи, что ставит под угрозу работу станций скорой помощи, а также путаницу с названиями медицинских организаций (районные больницы в городах и городские больницы в малых городах).

И.В. Леписева (Республика Карелия) также отметила переход медперсонала из городских больниц в районные, что актуально для сотрудников, выплачивающих ипотеку.

О.А. Самошин (Тверская область) сообщил, что в Тверской области, поскольку Постановление Правительства не касается старших медицинских сестер и начмедов, эти специалисты получили существенно меньшую зарплату по сравнению с постовыми медсестрами и врачами-специалистами и начали покидать свои посты, что создает угрозу в отношении сохранения опытных администраторов.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Государственное регулирование сферы здравоохранения по смыслу предполагает, что государственный аппарат (высшие чиновники: вице -премьер, министр здравоохранения в совокупности с их помощниками, секретарями и прочими государственным служащими) должен прогнозировать изначально возможные последствия принимаемых ими решений, а также анализировать фактические последствия регулирования.

Пошел второй год применения специальных социальных выплат.

Где информация от Минздрава России (Министра здравоохранения) о том, как меры государственной социальной поддержки повлияли на дефицит в первичном звене здравоохранения? Сократился, усугубился, ничего не изменилось.

Есть только информация о количестве получателей ССВ, и то с точностью у государства получилось слабовато.

Минздрав предоставил недостоверные данные о получателях специальных социальных выплат – 200 000 медицинских работниках?

2. Позиция государства в части увеличения размера специальных социальных выплат определенным категория медицинских работников была в этой публикации

Специальная социальная выплата - мера государственной социальной поддержки наиболее востребованных категорий медицинских работников?

Судя по представленной информации Национальной медицинской палаты, началась трудовая миграция медиков в те БУЗ, где произошло увеличение размера ССВ.

Причинно-следственные связи в данном случае предельно простые – получение увеличенного дохода за аналогичную профессиональную деятельность.

Вектор направленности трудовой миграции из городских БУЗ в сельско-малогородские БУЗ.

Не из частной медицины и не из молчунов, получивших медицинское образование с оформленной аккредитацией, но работающих не в медицинской сфере (на иных вольных хлебах).

То есть имеем не дополнительное наполнение медицинским персоналом государственного здравоохранения из резерва на рынке труда (см. суждение выше), а некоторое оголение штатов городской медицины с перетеканием его в сельско-малогородскую.

Подобную несложную тенденцию государство должно было прогнозировать. Насколько данная тенденция является (становится) критичной для городских БУЗ?

Судя по информации из Астраханской области и Пермского края - перетоки существенны!

Какая позиция государства по этой тенденции? Этим вопросом займутся новый вице-премьер по социальным вопросам и новый министр здравоохранения?
Просмотров: 533 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.