Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Аллилуйя Голиковой

23.12.2016 08:47 Комментариев: 0 419
Вот как бы к ней не относиться и не вспоминать былые “подвиги” на ниве министерствования в здравоохранении, Голикова на каждом посту, похоже, превосходит самою себя.

Да, ломала через колено несогласных. Да, с волчьим билетом вышвыривала заслуженных людей. Да, наплодила законов, которые еще долго будут аукаться. Да, обложилась родственниками, свояками и – кем там еще?

Восстановила против себя всех и вся. Кроме приближенной камарильи, в которую попали держащие нос по ветру ректоры – прежде всего, ею же и возвышенные. Ну, нацмедпалатмейстер – это общее место. За такими не идут. Хотя бы он и был “против”.

Все зарылись в тину. И молчали в тряпочку. А Голикова победно шествовала по отрасли, на свой лад ее переиначивая. И совсем нельзя сказать, что – бесплодно. Для себя (и, наверное, только для себя) она была права.

Подчинила прежнюю вольницу административной вертикали хоть какому-то подобию порядка. Бюджетного. А на другое она и не способна. До сих пор.

И вот пересела из кресла в кресло. Стала главным счетоводом страны. Вот это – по ней! Опять же потому, что другого не знает.

И взялась гнобить преемницу. На мой взгляд, по делу. Потому что то, что в ее время было эксквизитом, при Скворцовой стало нормой. Просто потому, что преемница – не организатор. И в подметки предшественнице не годится. Как и вообще в министры. Та вспоминается – пусть и ужасными, но – делами, а эта – лишь пустыми словесами. Далекими от смысла и правдивости.

То, что Голикова руководствовалась благими намерениями – не вызывает сомнений. По крайней мере, у меня. А меня трудно заподозрить в лояльности к ней в бытность министром. А вот сейчас я готов изменить свою точку зрения. Потому что Голикова начала крестовый поход против кормушки жирных котов – псевдостраховщиков медицинских. Опять же делами – цифрами! – обосновывая свою позицию: накладно, мол, для казны иметь дармоедов.

Вот хроника событий:

Фонд обязательного медстрахования потерял на посредниках 30,5 млрд руб.

Счетная палата нагнала страху. Отчет Счетной палаты о потерях страховых компаний спровоцировал публичную перепалку с ФОМС

Счетная плата и ФФОМС разошлись в оценке эффективности страховщиков в системе ОМС

Минздрав и ФОМС опровергли расчеты СП по работе медстраховщиков

Счетная палата вновь назвала неэффективной работу медстраховщиков

Жаль только, что все опять потонет в очередных доморощенных нормативах вместо радикальных решений – Голодец, опять голодец здравоохранению в лиловых “Слушали…”, “Постановили…”:

Голодец: Принципы работы организаций медстрахования будут пересмотрены

Если бы Голикова вместо цифр движения бюджета замахнулась на движение от медицинского страхования к страховой медицине – цены б ей не было. Но ее недостатки – продолжение ее достоинств. Она способна только на счетоводство.

А в кресле министра здравоохранения вместо главного организатора сидит пустое место. Хотя именно от министра следовало бы ожидать решений не в финансовой сфере (где знающих дело куда лучше – гораздо больше), а в практической медицине. Но – некопенгаген. От нее ждать приходится только панегириков Гаранту, победных реляций (ему же) и бравурных обещаний в адрес сами-знаете-кого.

Похоже, Голикова проиграла бой (когда была чрезвычайно непопулярным министром), но выиграет войну (в нынешнем своем качестве). Но это будет пиррова победа. Ну, добьется она, положим, смещения Скворцовой – ну и что? Придет на это место новый ноль. И “вновь продолжается бой”?

Не на ту тусовку ставили все министры, не на ту. Тусовка снобов, импотентов и лузеров. И было бы странно, добейся любой из министров какого бы то ни было сдвига в отрасли. Все “любили себя в театре, а не театр в себе”. И, в лучшем случае, помалкивали. Из инстинкта самосохранения.

Сейчас надежда только на бронебойные качества Голиковой, которая может хотя бы создать финансовые предпосылки для возможных изменений в отрасли. И уповать остается лишь на то, что вместо нынешней пустоты в кресло министра вдруг сядет мессия – корифей организации и знаток товарообмена. Глядишь, что-то и изменится. Надежда-то умирает последней.

Источник
Просмотров: 419 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.