Алина|Омск|27.10.2014 15:26
Работаю уже 2 года и 3 месяца фельдшером, выхожу в декрет в ноябре этого года. 9 месяцев я ещё считаюсь молодым специалистом.Входят ли ежемесячные выплаты молодому специалисту в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком? На работе в бухгалтерии мне сказали, что такие выплаты не входят в этот период и даже не входят в расчет декретных и пособия по уходу за ребенком, но мне известно, что в расчет декретных входит вся зарплата работника с надбавками за 2 предшествующих года, кроме больничных
Ответы юристов (1)

Алина,  в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка (это на время отпуска по беременности и родам). В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий: - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы; - после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ). В соответствии со ст. 139 ТК РФ "для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат". Поэтому с заявлением в бухгалтерии необходимо разбираться.

Похожие вопросы
Добрый день! Работаю в здравпункте предприятия в должности "Заведующий здравпунктом-врач-терапевт". Веду исключительно амбулаторный прием пациентов, обращающихся ко мне напрямую. Имею ли я право претендовать на 33-часовую рабочую неделю согласно п.1 Приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101?
Гузель|Казань|06.07.2018
Здравствуйте. Я отработала в частной клинике с 2007-2010 гг., будет ли мне защитан в льготный стаж этот период . Остальные 27 лет я проработала в государственном медицинском учреждении.
Татьяна|Калиниград|15.06.2018
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Обязан ли медицинский работник, прошедший очередной сертификационный цикл (144 ч) в марте 2018 г. вступить в программу НМО или у него есть возможность пройти последний сертификационный курс в 2023?
Гульнара|Казань|25.05.2018
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ПРИКАЗА МЗ РФ С АПРЕЛЯ 2018ГОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО ВВЕДЕНА СИСТЕМА БАЛЛОВ ОТ 0 ДО 2. КАК ЭТИ БАЛЛЫ ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ? ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ БАЛЛА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ МЕНЯЕТСЯ ОТ 100 ДО 400Р. КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ФИНАНСОВО СМЕРТНОСТЬ НА ДОМУ ПРИКРЕПЛЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ?
КОКУРИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА|НИЖНИЙ НОВГОРОД|12.05.2018
Может ли работник - врач поставить под сомнение квалификацию или профессионализм главного врача, если он не выполняет или не знает трудовой кодекс, не выплачивает вовремя зарплату, не выдает спецодежду и средства защиты, не составляет вовремя график отпусков, не выдает трудовой договор, должностные инструкции и прочие документы? И куда нужно обращ...
Надежда|Москва|04.05.2018