Людмила|Вольск|27.07.2015 20:52
Здравствуйте.Требуется консультация по следующей теме.Насколько законно распоряжение администрация лечебного учреждения, (в моем случае перинатального центра 1-2 уровня) отправлять для сопровождения пациенток в областной перинатальный центр 3 уровня, расположенный в 150 км от нас.Акушерку снимают со смены, бывает, что вызывают из дома, и она вместе с бригадой скорой помощи сопровождает пациентку. На днях машина скорой помощи попала в аварию,два фельдшера находящиеся в машине, поехали в травм пункт проходить освидетельствование,а наша сотрудница, которую по распоряжению гл врача отправила сопровождать пациентку деж врач, поехала домой.Смена закончилась в 19 часов, она вернулась домой в 21час 30 мин,с множественными ушибами мягких тканей.В должностные обязанности персонала это не входит,мед страховок, как сотрудники скорой помощи, они не имеют, но гл врач ссылается на приказ МЗ области.Более того, новый гл областной специалист настаивает на том, чтобы пациентов сопровождали врачи из стационара.Насколько эти распоряжения обоснованы юридически? И как должны оформляться эти поездки? С уважением.
Ответы юристов (1)
Людмила, у акушерки есть должностные обязанности в которых д.б. указано содержание трудовой функции. В трудовом договоре излагается продолжительность рабочего времени.
Приказ Мз области - это документ для главного врача, а не для акушерки и не для врача. Для  них главный документ - трудовой договор и должностная инструкция. 
Медицинская эвакуация представляет  собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе .. женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных), но осуществлять эти действия должны медицинские работника, у которых подобное вменено в трудовую функцию. Расширение объема работы возможно только по соглашению сторон. 


Похожие вопросы
Скажите пожалуйста имеет ли право получить доплату по родовым сертификатам участковый врач-педиатр согласно Постановлению правительства РФ от 31 декабря 2010г. №1233 СПАСИБО
Дмитрий|Володарск|04.08.2017
Имеет ли право специалист с дипломом менеджера по специальности "Сестринское дело" и сертификат по физиотерапии работать медсестрой по физиотерапии? Разъясните. пожалуйста.
ирина|самара|29.06.2017
Добрый день! Скажите, пожалуйста, что или какие действия вложены в понятие медицинской услуги: осмотр врача терапевта участкового при приёме пациентов с различными нозологиями, указанных в стандартах первичной медикосанитарной помощи? Имеются ли в этом перечне действий обязательные? Кто определяет их наличие? Благодарю за ответ!
Сергей|Оренбург|26.06.2017
В 2003 закончила мед.вуз, мед.факультет по специальности " Лечебное дело", 2003-2004 г.- интернатура по терапии, с 2004 г. работала в должности врача -эндокринолога, в 2005 по 2008 г. уходила в декретный отпуск. В 2009 г. проходила интернатуру по эндокринологии, затем до 2011 работала в должности врача-эндокринолога. Затем был перерыв ...
Иванова Екатерина|Подольск|21.06.2017
здравствуйте? досрочная пенсия медработника, Я медработник села(25 лет стажа) претендую на выслугу. больничный лист по беременности и родам входит при подсчете в льготный стаж? в 1994 г у меня родился ребенок, работник ПФ период больничного листа по БиР(140дней ) считает как 1:1 правильно? благо дарю
Елена|майкоп|11.06.2017