Татьяна|Асбест|28.05.2018 17:18
Приказ МЗРФ 203н от 10.05.2017 г. применяется при оценке качества оказанной медицинской помощи только при внутреннем контроле качества ? При первичной экспертизе медицинской помощи оказанной в КСС эксперты СМО выявляют дефект обследования (код дефекта 3.2.1), ссылаясь на стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные МЗ РФ до 2017 г., в то время. как медицинская организация выполнила все критерии по приказу 203 н. Могут ли эксперты СМО предъявлять медицинской организации финансовые санкции по невыполнению стандарта обследования или лечения, ссылаясь на предыдущие стандарты?
Ответы юристов (1)
Татьяна, в п. 1.1 приказа Минздрава России от 10.05.2017 N 203н изложено следующее: 
Настоящие критерии оценки качества медицинской помощи применяются при оказании медицинской помощи в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Поэтому ни о каком использовании этого приказа только для внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи не может идти речь. 
Согласно  ч.2 ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.
Следовательно, критерии качества по приказу 203н по юридической силе значимее приказа ФФОМС от 01.12.2010 N 230. 
Но эти юридические нюансы м.б. неведомы экспертами СМО и они могут руководствоваться п. 21 приказа ФФОМС от 01.12.2010 N 230 : "Экспертиза качества медицинской помощи проводится путем проверки (в том числе с использованием автоматизированной системы) соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, клиническим рекомендациям (протоколам лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, сложившейся клинической практике"
Что делать? 
1. Согласиться с финансовыми санкциями
2. Обратиться в ТФОМС о проведении реэкспертизы. 
  




Похожие вопросы
№ 14404 ДРУГОЕ
Добрый день, ну подскажите пожалуйста, может-ли медицинская организация из денег, полученных от оказания платных медицинских услуг купить квартиру или отдать деньгами для ремонта квартиры-дома для своего медицинского работника?
Канамат|ст. Преградная|17.10.2018
Правомерно ли, с точки зрения действующего федерального законодательства РФ, Администрация пансионатов для престарелых граждан (постоянно проживающих в них) кромке удержания с них до 75 % от размера получаемых ими пенсий, а также ещё дополнительно до 75 % от ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) тех из них, кто является инвалидом, которым по федер...
Анатолий Иванович|Самара|31.08.2018
Здравствуйте. Вопрос; в частной клинике врачу, отработавшему месяц по платным услугам и услугам по ОМС начислена зарплата. Средства по ОМС еще на счет не пришли, а сроки выплат заработной платы наступили. Может ли клиника выплатить задолженность по ОМС средствами с доходов по платным услугам, а потом выставить счет по ОМС. То есть, в отсутствии сре...
Екатерина|Хабаровск|14.08.2018
Можно ли пройти к берегу через огражденную территорию детского лагеря? Кратко суть вопроса. Многие годы на берегу Волги в Ульяновской области существовал санаторий "Белый Яр", где отдыхали и взрослые и дети (лагерь располагался в отдельных корпусах, но на одной общей территории). По территории санатория все имели право свободно ходить, вк...
Елена|Ульяновск|27.06.2018
Положены ли мне льготы, если я являюсь ветераном военной службы, но мне нет 60-ти лет.
Александр|Москва|27.04.2018