Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России от 30 июня 2016 года N 441н

30.11.2016 08:01 Комментариев: 0 6050


Оборот гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии".

Он устанавливает, что реализация права на приобретение оружия гражданами Российской Федерации среди прочего возможно в том случае, если у гражданина отсутствуютмедицинские противопоказания к владению оружием и в его организме нет наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Это вполне закономерно. Человек, у которого в руках оружие, должен, образно говоря «дружить с головой» и не иметь определенных проблем со здоровьем, т.к. в противном случае он представляет опасность для окружающих.

В настоящее время медицинское освидетельствование граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия регулирует приказ Минздрава РФ от 11.09.2000 N 344.

Но с 1 января 2017 года он утрачивает силу, т.к. начинает действовать приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

Давайте разберемся в некоторых его положениях.

Гражданин (освидетельствуемый) обращается в одну из медицинских организаций, участвующих в освидетельствовании и предъявляет документ, удостоверяющий личность.

На основании этих данных заполняется медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у) и бланк медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием в части персональных данных гражданин (фамилия имя отчество, дата рождения, место регистрации).

Освидетельствуемого информируют о перечне медицинских осмотров врачами-специалистами и необходимых исследованиях.

На химико-токсикологическое исследование дается направление по установленной форме.

Осмотр врачом-психиатром, осмотр врачом-психиатром-наркологом, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) для установления злоупотребления алкоголем, должно проводиться только в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания).

Химико-токсикологические исследования также должно проводятся в наркологических диспансерах (наркологических больницах) или иных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) с соответствующими лицензиями на осуществление медицинской деятельности.

Т.е. на этапе осмотров, исследований крови и мочи регулятор установил монополизм бюджетных учреждений здравоохранения.

Чтобы гражданин не жульничал с мочой в туалетной комнате предусмотрены три вида контроля, позволяющие заподозрить фальсификацию

Результаты осмотров и исследований отражаются в справках установленной формы. Эти справки гражданин предъявляет в медицинскую организацию в которой была оформлена медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).

В медицинской карте на основании информации из выданных справок формируется и оформляется обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний у гражданина к владению оружием, после чего в его присутствии оформляется медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия по установленной форме. Его срок действия – один год с момента выдачи.

Следует отметить, что к этапу формирования выводов о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний к владению оружием и выдачи медицинского заключения допущены и медицинские организации частной формы собственности, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием", "офтальмологии".

С учетом того, что гражданину будет удобно получать все врачебные осмотры, заборы крови и мочи в одном месте, то мне представляется, что оплата за медицинское освидетельствование и химико-токсикологические исследования будет оседать, прежде всего, в кассах медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. А они уж позаботятся о том, чтобы иметь необходимые медицинские лицензии.

Будем надеяться, что очередей при этом не возникнет. Впрочем, время покажет.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: обосновано ли ограничен доступ частной медицины к врачебным осмотрам и исследованиям?
Просмотров: 6050 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.