Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 11 / 2017

30.10.2017 07:00 Комментариев: 0 189
Как член редакционного совета представляю обзор одиннадцатого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2017 год.



Журнальные публикации открываются судебным решением из моей практики, где я представлял ответчика – медицинскую организацию по иску, предъявленному потребителем, основанием которого стало оказание некачественной медицинской услуги. Суд первой и апелляционной инстанции подтвердил оказание услуги с надлежащим качеством, но все равно взыскал денежную компенсацию морального вреда. Почему, спросите вы? Ответ в статье!

На следующих страницах я даю комментарии как избежать удовлетворения исковых требований, связанных с дефектами предоставления информации потребителю.

В этом же разделе представлена судебная практика, где Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу установило несоответствие договора возмездного оказания медицинских услуг установленным требованиям и привлекло медицинскую организацию по ч. 1 статье 14.4 КоАП РФ к административному штрафу, но медицинская организация успешно оспорила данное постановление. Интересная практика.

Александра Кузас из стоматологического холдинга «Приор-М» предлагает три законных способа не исполнять договор на платные медусулги. Самый простой для медицинской организации - когда потребитель письменно оформляет отказ от исполнения договора. О более сложных конструкциях читайте в статье. Пригодится.

Далее опять представлен я в статье «Что делать, если пациент не оплатил медицинские услуги». Вообще в этом журнале моих публикаций больше всех. Бывает. Видимо, выбор редакции.

Я привожу алгоритмы защиты интересов медицинской организации, если пациент не выполняет свою гражданскую обязанность по оплате услуги. Рано или поздно любой исполнитель услуги с подобными ситуациями сталкивается. Рекомендую изучить содержание.

Мария Галюкова из «Российской академии правосудия» приводит подборку судебных постановлений с 2013 по 2017 год, когда врачам в получении миллиона рублей за то, что будут в течении 5 лет работать на селе, было отказано. Кто работает с такими врачами - хороший справочный материал для подготовки к судебным процессам, если будет предъявлен иск.

Татьяна Бартенева, практикующий юрист из Москвы делится информацией о том, за какие ошибки при оформлении листков нетрудоспособности будут взысканы суммы с медицинских организации по искам ФСС.
Автор выделил 5 видов ошибок. Они давно известны, но медицинские работники регулярно наступают на одни и те же грабли. Может быть после прочтения статьи хоть что-то изменится, хотя я пессимист.

Коллектив авторов: Алексей Швынденков, Антон Левдонский, Маргарита Петракова, - все консультанты в области корпоративного налогообложения рассказывают о чем медицинские организации спорят с налоговыми органами. Затрагиваются вопросы НДС, налога на прибыль. Статья может быть полезна главным бухгалтерам, экономистам. У меня она профессионального интереса не вызвала. Не моя специализация.

Мария Галюкова акцентирует внимание на мягко говоря нередких ситуациях, когда в бюджетных учреждениях здравоохранения трудоустроены мертвые души – трудовую функцию по трудовому договору не выполняют, но зарплата им регулярно выплачивается.

Сие уголовно наказуемо, но есть исключения, на которых акцентирует внимание автор. К уголовной ответственности могут и не привлечь, но полученные суммы придется все равно возмещать в добровольном порядке или по судебному решению. Моя точка зрения, как практикующего юриста – мертвые души – противоправное деяние, даже если благодаря им приобретаются лекарственные средства и медицинские изделия.

Новый автор Анжелика Ремез из юридической фирмы «Ремез и партнеры» на основании содержания приказа 502н рассуждает о протоколе врачебной комиссии как инструменте судебной защиты медицинской организации. Представлены рекомендации по его оформлению. Обоснованные рекомендации, со всеми согласен, но … в судебном процессе, на который я сослался в начале обзора, протокол врачебной комиссии был оформлен идеально. Но не помогло…

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» в разделе «Медицинская деятельность» представила рекомендации как переоформить лицензию после 12 декабря. Это связано с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2016 № 1327 согласно которого лицензии на медицинскую деятельность по общему направлению «акушерство и гинекология» для искусственного прерывания беременности будет недостаточно, потребуется отдельная лицензия.

Кто подобными видами медицинской деятельности занимается со статьей необходимо познакомиться.

Инна Лузанова и Ольга Павловская из Оренбургского медицинского университета в разделе «Работа с персоналом» рассматривают проблему дефектов коммуникаций в медорганизациях и дают рекомендации как избежать их негативных последствий.

Актуальная статья для обеспечения надлежащей безопасности медицинской деятельности. Считаю ее украшением номера. Конечно же рекомендую изучить. Да, недавно с коллегой закончили перевод с английского статьи «Система электронных медицинских записей и ненадлежащее оказание медицинской помощи», она также подтверждает содержание статьи: неоспоримые преимущества цифрового здравоохранения непрерывно связаны и с его недостатками: неверной маршуртизацей, дефектами заполнения медицинской документации, т.е. с человеческим фактором.

И завершает журнальные публикации рекомендации Натальи Кондратовой из ОАО «Медицина» «Как разработать чек-лист транспортировки пациента, чтобы снизить риск врачебных ошибок». Статья, как и предыдущая, на актуальную тему – безопасности медицинской деятельности. Представлен чек - лист, разработанный на основе практики. Используйте опыт своих коллег.

Читайте одиннадцатый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". Ситуации, действия, последствия».
Просмотров: 189 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.