Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Замкнутость страховых медицинских организаций мешает конкуренции за застрахованного

24.12.2017 14:24 Комментариев: 0 849
На последней видеоконференции 2017 года мы обсуждали достаточно сомнительную инициативу Айрата Фаррахова «нагрузить» дополнительно обязанностями страховые медицинские организации.

Я пригласил заранее к обсуждению страховые медицинские организации, работающие на территории Омской области: Омский филиал Общества с ограниченной ответственностью ВТБ Медицинское страхование, Филиал общества с ограниченной ответственностью «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина», Омский филиал ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Но никто из медицинских страховщиков не принял участия в видеоконференции.

Трудно предположить, что в этих организациях нет никого, способного выражать свои мысли перед вебкамерами.

Скорее всего филиальность медицинских страховщиков порождает их бюрократическую вертикаль управления, когда «голова, (ЛПР)» находится в Москве и имеются четкие указания: без ведома ЛПР (лицо, принимающее решение) конечностям (филиалам) телодвижений не осуществлять.
Страховые медицинские организации.jpg
Либо таких указаний нет, но по умолчанию инициатива на местах не приветствуется, если она вне рамок дозволенных коридоров. Филиалам, могу предположить, просто рекомендовано сидеть тихохонько, пропуская через себя потоки средств ОМС, отщипывая то, что положено по закону.

На мой взгляд, подобное тихушничество свидетельствует о замкнутости системы обязательного медицинского страхования, в том числе и со стороны страховых медицинских организаций, основанных на частной форме собственности, которая всегда более инициативна, чем субъекты экономических отношений, основанных на государственной форме собственности.

Когда принималось законодательство об ОМС, предполагалось, что медицинские страховщики будут конкурировать за застрахованных.

Пока что я такой конкуренции не наблюдаю: отказ публично обсудить законотворческую инициативу, на мой взгляд, это явное нежелание привлекать к себе внимание застрахованных, т.е. выделиться из ряда себе подобных. Зачем? Пусть все движется по инерции.

А что вы думаете по этому поводу? Почему страховые медицинские организации так пассивны в обсуждении вопросов, их напрямую касающихся?
Просмотров: 849 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.