Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Наличие морального вреда у внука от смерти бабушки не доказано

15.03.2018 00:00 Комментариев: 1 1205
В посте Экспертизу качества медицинской помощи опорочить не удалось я обещал продолжение в части анализа: почему суд в отношении сына умершей компенсацию морального вреда взыскал, а в отношении другого близкого родственника – внука умершей – отказал.



Иск.jpg

Выполняю обещание.

В исковом заявлении по-видимому было указано, что смертью бабушки внуку 1,5 лет причинены невыносимые моральные и нравственные страдания, связанные с болью утраты близкого человека. Внук остался без родного человека, которого безмерно любил. Её смерть причинила ему большую травму, он сильно переживает утрату самого близкого ему человека, лучшего и близкого друга.

Внук страдает.jpg

Против этих доводов претерпевания внуком моральных и нравственных страданий (на мой взгляд это одинаковые понятия) бюджетное учреждение здравоохранения не возражало.

Возражений нет.jpg

Возразил суд. Что именно?

Возражения суда.jpg

На день смерти бабашки внуку исполнилось полтора года. Внук и бабушка проживали раздельно.

При таких обстоятельствах суд посчитал, что малолетние дети в раннем возрасти на втором году своей жизни, не могут понимать и осознавать, что их бабушка умерла, утрата их бабушки для них не очевидна, как и слезы их близких - мамы и папы.
Нет страданий у внука.jpg

Кроме того, соистец (сын умершей) не представил суду сведений - как его сын переживает и страдает по поводу потери бабушки, как изменилось его поведение, состояние после её смерти, в чем выразились страдания маленького сына и внука умершей?

По этим основаниям исковые требования, заявленные в интересах внука, не подлежат удовлетворению, поскольку они основаны на субъективном мнении и предположении истца о возможном наличии такого состоянии и подобных чувствах его ребенка.

доказательств нет.jpg

Поскольку истец апелляционную жалобу от имени внука в части отказа компенсации морального вреда в пользу ребенка не подал, судебная коллегия указала, что решение суда первой инстанции в этой части не проверяет.

Апелляция не подавалась.jpg

Какие выводы? Районной больнице просто повезло, суд сработал за нее, приведя доводы, которые должна была приводить районная больница в лице ее представителя.

Больнице повезло.jpg

Между тем, мне представляется, что и в пользу внука можно было взыскать сумму, если бы представитель истца имел достаточный процессуальный опыт участия в подобных гражданских делах и творчески бы подошел к предоставлению доказательств в суде.

На этом я анализ судебных актов не заканчиваю. Продолжение следует...

Рассмотрим почему больнице повезло, и она не получила большие имущественные потери, а не 1 000 000 рублей.

Следите за обновлением информации, если конечно хотите учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

А что вы думаете по этому поводу? Почему больница не ссылалась на указанные доводы?
Просмотров: 1205 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
С взысканием компенсации морального вреда ситуация вообще непростая, здесь о каких-то тенденциях говорить невозможно. Суд первой инстанции, пользуясь тем, что степень физических и нравственных страданий какими-то критериями измерить нельзя, выносит решение исключительно руководствуясь внутренним убеждением. Ну и личным опытом, возможно.

С другой стороны, карты в руки представителям сторон: обширное поле для творческого подхода. Вплоть до судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Ответить Ссылка 0