Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 4/ 2020

30.03.2020 02:00 Комментариев: 0 477
Как член редакционной коллегии представляю обзор четвертого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2020 год.



Традиционно раздел «Судебные решения».

В нем о том, как медицинская организация сумела уменьшить штрафные санкции страховой компании с 1 миллиона 300 тысяч рублей до 100 000 рублей. В апелляции решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

Давая комментарий, Оксана Трошкина информирует о том, что медорганизациям в подобных случаях надо обращаться с ходатайством о применении судом ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

Кто же с этим спорит?

Круглый стола затрагивает изменения, внесенные в конце прошлого года в порядок проведения обязательных медосмотров работников тяжелых, вредных и опасных профессий в части предоставления работодателям медзаключения без согласия пациентов.

Елена Капитонова полагает, что разглашения при этом врачебной тайны не происходит, но рекомендует все же взять согласия работника на передачу работодателю заключения.

Ольга Маровнина считает, что изменения разрешили раскрывать врачебную тайнуработников тяжелых, вредных и опасных профессий, но подобное противоречит 323-ФЗ.

Моя позиция однозначная - заключение медкомиссии для работодателя свидетельствует лишь о том, годен работник или нет для выполнения трудовой функции при вредном или опасном производстве.

Какое тут разглашение врачебной тайны?

Далее также я, но с акцентом на полномочия Росздравнадзора проводить контрольные закупки медицинских услуг. Приводятся примеры уже выполненных контрольных закупок, которые конечно же выявили нарушения. Дан образец возражения на акт о проведении контрольной закупки услуг.

Юлия Севастьянова, член сообщества юристов Право-мед.ру, выступила в роли Минздрава России, который пока только сообщил о разработке нормативного правового акта, регулирующего порядок выдачи медкарты умерших пациентов родственникам. А она в его отсутствие уже представила свои рекомендации как это делать на практике. Изучите.

По мнению Алексея Старченко Конституционный суд разрешил страховщикам направлять акты экспертизы качества медпомощи родственникам умерших пациентов. О том - относятся ли выявленные нарушения при оказании медицинской помощи к врачебной тайне застрахованного лица мы обсуждали на видеоконференции с его участием.

Анна Окулова и Анастасия Степанова привели примеры активных действий клиник в сети интернет по продвижению своих услуг и дали оценку того, как подобное отвечает требованиям закона о рекламе. Оказалось – не отвечает. Возможны штрафы до 500 000 рублей.

Ксения Беллей дает практические рекомендации о том, что предпринимать в свою защиту если главного врача, зав. отделением, дежурного врача обвинили по ст. 293 УК РФ – Халатность. В том числе - как вести себя со следователем.

А Юлия Севастьянова рассказала о том, как врачу реализовать свое право на реабилитацию, если в отношении него было инициировано незаконное уголовное преследование.

Представлен образец искового заявления реабилитированного гражданина о компенсации морального вреда.

Поскольку в конце прошлого года Верховный суд издал постановление "О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке" то Елена Капитонова представила своем мнение, как на практике реализовать его разъяснения.

Приказ Минздрава России от 07.06.2019 № 381н, несомненно, добавил обязанности должностных лиц, принимающих участие в осуществлении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Руслан Попов изложил, как скорректировать им должностные инструкции и утвердить изменения с учетом его требований.

А Оксана Чикина поделилась опытом как подобное происходит по месту ее работы в Камском детском медицинском центре. Город Набережные Челны.

Автор - Елена Хмелевская. Углубилась в вопрос иммунизации от кори трудовых мигрантов. Если труд мигрантов используете – изучите как их вакцинировать!

И завершает номер статья Екатерины Салыгиной о том, какими полномочиями обладает сотрудник ЧОП в поликлинике. В чем его отличия от обычного охранника, несущего свою вахту по трудовому договору.

Руслан Попов в рамках этой же статье высказал мнение о тех обстоятельствах наличие которых может повлечь ответственность клиники за действия сотрудника ЧОП.

Читайте четвертый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2020 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 477 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.