Выявленные нарушения при оказании медицинской помощи относятся к врачебной тайне застрахованного лица?

11.12.2019 13:03
970

В процессе обсуждения были высказаны противоположные мнения

Ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ устанавливает, что к сведениям, составляющим врачебную тайну относится информация о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

При проведении экспертизы качества медицинской помощи эксперты страховых медицинских организаций выявляют и документально фиксируют в протоколе оценки качества медицинской помощи, акте экспертизы качества медицинской помощи наиболее значимые ошибки, повлиявшие на исход заболевания, выявленные нарушения при оказании медицинской помощи.

Сообщество юристов Право-мед.ру решило обсудить - относятся ли эти данные (ошибки, нарушения) к сведениям, содержащим врачебную тайну.

В обсуждении этого вопроса приняли участие Алексей Панов, Александр Коршунов, Игорь Степанов, Иван Печерей, Дмитрий Гаганов.

От Всероссийского союза страховщиков для обсуждения был делегирован Алексей Старченко, советник генерального директора ООО «Капитал МС» ( г. Москва).

Александр Коршунов полагает, что наиболее значимые ошибки, повлиявшие на исход заболевания, выявленные нарушения при оказании медицинской помощи, безусловно относятся к сведениям составляющим врачебную тайну, что вытекает из Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и из его практики, когда родственники пациентов получают отказ в доступе к медицинской документации.

Алексей Старченко придерживается противоположного мнения, поскольку эксперты страховых медицинских организаций не занимаются медицинским обследованием и лечением, значит, исходя из ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, выявленные ими ошибки и нарушения, не относятся к врачебной тайне. В случае смерти пациента фактически отсутствует субъект, правам и законным интересам которого может быть причинен вред разглашением сведений о выявленных нарушениях. Кроме того, в большинстве своем члены семьи пациента посещают его в стенах медицинской организации и тем самым уже получают доступ к врачебной тайне, к которой относится и факт обращения гражданина за оказанием медицинской помощи.

Поэтому в ООО «Капитал МС» выработана практика, когда родственникам умершего пациента сообщают о результатах экспертизы качества медицинской помощи. В случае если у пациента отсутствует столь неблагоприятный исход, то только ему предоставляются сведения о выявленных нарушениях.

Игорь Степанов согласился с позицией Александра Коршунова, дополнительно обосновывая её тем, что в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ существует закрытый перечень оснований, по которым предоставляются сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Алексей Панов поддержал доводы Алексея Старченко, так наиболее значимые ошибки, повлиявшие на исход заболевания, выявленные нарушения при оказании медицинской помощи не попадают под понятие врачебная тайна, определение которой есть в ч.1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Иван Печерей отдельно высказал свою позицию, которая заключается в том, что выявленные ошибки при оказании медицинской помощи не могут относится к врачебной тайне. При этом у медицинских организаций существует обязанность соблюдать врачебную тайну, а у страховых медицинских организаций подобная обязанность в Федеральном законе от 29.11.2010 N 326-ФЗ не закреплена.

Дмитрий Гаганов обосновал свою позицию в блоге: Выявленные страховыми медицинскими организациями нарушения при оказании медицинской помощи относятся к разновидности врачебной тайны.

Подробности обсуждения в видео (приносим извинения за погрешности звука местами, что было вызвано определенными техническими особенностями).


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle