Изменения в Конституцию усиливают полномочия федеральной власти по регламентированию отношений при оказании медицинской помощи

25.03.2020 09:11
1088

Юристы не считают, что право граждан на получение бесплатной медицинской помощи будет трансформировано в конституционное право на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" был темой обсуждения сообщества Право-мед.ру Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Юлии Севастьяновой

Юристы обменялись мнениями о том, как вносимые изменения в Конституцию России в части охраны здоровья обеспечат улучшение показателей доступности и качества медицинской помощи, сформируют  культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Дмитрий Гаганов оценил передачу в ведение Российской Федерации установление единых правовых основ системы здравоохранения, как вытекающее из целей национального проекта по здравоохранению. Контроль за деятельностью органов управления здравоохранения регионов будет усилен с внесением соответствующих изменений в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Юлия Севастьянова считает, что единое правовое регулирование отношений в сфере здравоохранения приведет, прежде всего, к снижению конкуренции медицинских организаций за пациента.

Алексей Панов высказался о том, что Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусматривает определенную властную вертикаль отношений в части правового регулирования охраны здоровья, но вносимые изменения в Конституцию дают федеральной власти больше полномочий именно в части регламентирования отношений при оказании медицинской помощи. 

Предлагаемые изменения в части координации вопросов здравоохранения, в том числе, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, относимое к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации не расценено участниками обсуждения равноценным тому, что право граждан на получение бесплатной медицинской помощи трансформировано в конституционное право на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи. 

Дмитрий Гаганов обратил внимание на то, что государство создает систему гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи, но не гарантирует ее надлежащее качество.

Юлия Севастьянова полагает необходимым сначала фактически обеспечить надлежащее качество медицинской помощи и лишь затем упоминать об этом в Конституции России.

Алексей Панов исходил из того, что установленные принципы охраны здоровья (ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ): доступность и качество медицинской помощи и так предполагают деятельность органов государственной власти федерального и регионального уровня по их обеспечению, в том числе посредством взаимодействия. 

Также было единодушным мнение о том, что провозглашение формирования у граждан культуры ответственного отношения к своему здоровью не повлияет на выполнение обязанности граждан заботиться о своем состоянии здоровья.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle