Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. №4/ 2021

24.03.2021 06:32 Комментариев: 0 239
Как член редакционной коллегии представляю обзор четвертого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2021год. Это мой 69 обзор, начиная с 2015 года.



Раздел «Изменения».

Izmenenia.jpg

Судебное решение об опровержении в соцсети порочащих врача и клинику сведений, возмещении репутационного вреда. Суд удовлетворил заявленные требования.

Комментарий Надежды Николенко. Чтобы защитить репутацию клиники – нужна доказательная база: копии документов об образовании медицинского персонала, акты проверок Роспотребнадзора, Росздравнадзора.

Круглый стол

Тема связана с инициативой Правительства снять уголовную ответственность с медработников, которые утратили наркотические и психотропные средства по неосторожности.

Елена Капитонова считает, что неосторожность в действиях медработника установить просто, но возникает проблема доказывания отсутствия вреда охраняемым интересам – от прав и свобод конкретной личности до общественной безопасности, здоровья населения.

Галина Евстифеева акцентирует внимание на том, что декриминализация утраты наркотических препаратов важна для медсестер, фельдшеров, врачей скорой помощи, фармацевтов. Врачи стационаров и поликлиник даже не заметят этих изменений.

Мое мнение: в медорганизации прибавиться бумаг в части составления актов, но это избавит медработников от уголовной ответственности за формальные нарушения процедур, которые не посягают, по существу, на охраняемые общественные интересы.

Раздел «Права и обязанности»

Prava_2.jpg

Елена Румянцева рекомендует ряд мер, которые надо выполнить в клинике ввиду вступивших в силу с 1 января Правил по охране труда в медицинских организациях. Одна из них – актуализация локальных документов в соответствие в Правилами. Об остальных - информация в статье.

Иван Шкловец, выступающий в роли эксперта по теме публикации, также обращает внимание на скорейшей актуализации документов. В противном случае грозит административная ответственность.

Галина Евстифеева комментирует особенности закупа масок. Теперь клиники вправе закупать только маски, которые изготовили в России, Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии. В статье говорится и о других ограничениях в части закупок импортных медицинских изделий.

Елена Хмелевская выделила те особенности, которые вытекают из нового порядка проведения обязательных медосмотров работников. Приводится образец направления на медосмотр. Можно воспользоваться.

Марина Большакова предлагает законные юридические решения, которые могут ограничить ответственность клиник, если они не успевают выполнить обязательства по оплате, например ограничение убытков, установление предельных размеров неустойки.

Раздел «Контроль»

Раздел Контроль в блог.jpg

Татьяна Харбедия делится результатами анализа типичных ошибок работников кадровых служб, которые могут повлечь административные штрафы.

Часть из них – подделка приказов и подписей, непродуманное копирование из интернета локальных актов без адаптации к конкретной клинике, представлен перечень главных нарушений, из-за которых клинике грозит внеплановая проверка ГИТ по жалобе работника.

Юлия Севастьянова
освещает в своей публикации оригинальную тему – административной ответственности за неправильную работу с архивными меддокументами. По новым правилам за неправильное хранение меддокументов юрлицам грозит штраф до 10 тыс. руб. Чтобы не платить штраф – изучите содержание статьи.

Екатерина Салыгина и Руслан Попов по просьбе редакции журнала подготовил инструкцию, как сделать работу с жалобами пациентов безопасной для клиники. В инструкции 5 пунктов. На один их них обращаю особое внимание не используйте сухой юридический язык. Нужны слова заботы и участия.

Наталья Кондратова рассказывает о том, как разбирается жалоба в АО «Медицина».

А Оксана Чикина делится алгоритмом работы с жалобами пациента.

Раздел «Защита»

zashchita_2.jpg

Мой коллега по сообществу юристов Право-мед.ру Дмитрий Гаганов раскрывает особенности использования электронного медицинского документа, как доказательства по делу. Необходимо также иметь волеизъявление пациента об отказе или согласии ведения медицинской документации в электронном виде. Образцы автором разработаны. Представлены.

Завершает номер вторая публикация Юлии Севастьяновой о тех условиях кредитного договора, которые ущемляют права клиники если она хочет получить в банке заем на покупку дорогостоящего оборудования.

Читайте четвертый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2021 год. Ситуации, действия, последствия.

19- анонс.jpg
Просмотров: 239 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.