Сгейер|Белокуриха|10.01.2017 18:32
Сын на 1 курсе военного института. При уборке снега получил травму (серьезное повреждение правого плечевого сустава). Врачи уговаривают его уволиться по собственному желанию, так как иначе он не сможет сдать экзамен по физкультуре, потому что такая травма не лечится или лечится сложной операцией с длительным периодом восстановления, в связи с чем, его отчислят за неуспеваемость. При этом обвиняют его, что у него уже была травма при поступлении в институт и он скрыл это при прохождении комиссии. Хотя он усиленно готовился к поступлению. Каждый день турник, зимой бег на лыжах. Плечо его не беспокоило. Пол года он тоже спокойно отслужил, бегал отжимался, подтягивался. А ещё пугают тем, что отчислят по заключению ВВК как не годного к военной службе. При этом, будут ли его пытаться вылечить, не говорят. Как правильно поступить в данной ситуации? Он сам (сын) хотел бы вылечиться и учиться дальше.
Ответы юристов (1)

Ответ подготовлен совместно с Семеновым Евгением Анатольевичем.

Сгейер, в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" «граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных организациях».

Права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, в том числе и военнослужащих по призыву, закреплены в Федеральном законе от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В силу абзаца 1 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской федерации.

В Министерстве обороны Российской Федерации организована и успешно функционирует многоуровневая система оказания медицинской помощи, обеспечивающая гарантированную реализацию прав военнослужащих на получение качественной медицинской помощи.

К сожалению, в письме отсутствует информация о медицинской помощи, оказанной вашему сыну. Кто и где оказывал медицинскую помощь, принимал ли участие в лечении вашего сына врач-травматолог военно-медицинской организации, в зоне ответственности которой находится военный институт, консультировали ли сына в связи с тяжелой травмой вышестоящие главные (ведущие) специалисты-травматологи других военно-медицинских организаций. Соответственно, оценить все ли возможности были исчерпаны в борьбе за здоровье сына не представляется в настоящее время возможным.

Что касается вопросов медицинского освидетельствования. В соответствии с пунктом 7 «Порядка организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы» (Приложение N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 833) перед окончанием лечения военнослужащего, получившего увечье (ранение, травму, контузию), военно-врачебными комиссиями военно-медицинских организаций проводится медицинское освидетельствование в целях определения тяжести увечья пострадавшего военнослужащего и оформляется справка о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом. В данной справке указываются окончательный диагноз увечья (ранения, травмы, контузии), а также в установленных случаях состояние функции поврежденных органов или систем.

Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855.

Для принятия решения о выплате страховых сумм военнослужащим по обязательному государственному страхованию воинскими частями дополнительно к справке о тяжести увечья, выданной военно-медицинской организацией, оформляются установленный Приложением N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 833 ряд документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, которые направляются страховщику через воинскую часть.

Освидетельствование в целях определения тяжести полученного увечья является обязательным.

Относительно вопроса проведения медицинского освидетельствования в целях определения категории годности к военной службы.

Как указано в письме Ваш сын получил тяжелую травму во время уборки снега.

Соответственно, согласно статьи 37 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" травма получена при исполнении обязанностей военной службы.

Военнослужащие получившие увечье при исполнении обязанностей военной службы могут направляться на медицинское освидетельствование по завершению лечения, или достижения такого его результата, при котором дальнейшее лечение не повлияет на экспертное заключение военно-врачебной комиссии.

К сожалению, в случае признания военнослужащего по призыву не годным или ограниченно годным к военной службе альтернативы увольнению нет. В соответствии с подпунктом «в» и «г» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по призыву подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья, в связи с признанием его не годным или ограниченно годным к военной службе.

Однако, анализируя обстоятельства, изложенные в Вашем письме, считаем, что за сохранение сына в рядах Вооруженных сил Российской Федерации можно и нужно побороться.

Во-первых, в обязательном порядке (при возможности) записаться на прием и побеседовать с начальником военного института. В соответствии с пунктом 84 Устава внутренней службы ВС РФ командир воинской части должен не реже двух раз в месяц в установленное распорядком дня время принимать по личным вопросам военнослужащих и членов их семей. В случае отсутствия такой возможности можно обратиться в адрес начальника военного института письменно с просьбой оказать возможное содействие в реализации прав вашего сына на получение качественной медицинской помощи и направление его на лечение в специализированное отделение военно-медицинской организации.

Во-вторых, кроме того, если права вашего сына будут с его и вашей точки нарушаться, вы имеете право обратиться в органы военной прокуратуры за защитой своих интересов. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" «в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов».

Должностные лица военной прокуратуры по вашему обращению смогут дать правовую оценку правомерности привлечения вашего сына к выполнению хозяйственных работ (уборке снега), были ли приняты надлежащие меры безопасности при организации выполнения данных работ, и главное – насколько своевременно и полно оказана медицинская помощь Вашему сыну.

Похожие вопросы
Муж инвалид 1 группы по зрению. Всегда пользовалась доверенностью от него, где указано "доверяю быть моим представителем в медицинских учреждениях и бюро медико-социальной экспертизы, в отделениях связи"... и т.д. Теперь мне отказывают в поликлинике по этой доверенности в ознакомлении с его амбулаторной картой, требуя специальную доверенн...
Маргарита|Санкт-Петербург г. Ломоносов|25.07.2017
Здравствуйте. Меня зовут Вера. У меня 17 июня умерла мама по халатности враче. Ей 4 мая зделали операцию на кишечник. Поступила с подозрением на кишечную непроходимость. перитонит. 7 дней лежала в реанимации. После операции она больше не вставала и перестала кушать. Маму выписали на 11 день как здорового человека, хотя у нее упал гемоглобин до 70....
Вера|г. Ставрополь|19.06.2017
Добрый день! Перед началом ортодонтического лечения я подписывал ИДС с врачом.Так получилось, что в процессе этого же лечения меня будут осматривать и лечить еще один врач той же специальности. Меня попросили подписать еще раз ИДС уже с вторым врачом на эту же процедуру. Правомерно ли это? Как я понял ИДС дается на конкретную процедуру (ортодонти...
Игорь|Архангельск|14.06.2017
Пришел на консультацию и возможное лечение,после осмотра врач предложил удаление зуба мудрости.Цены на лечение я примерно знал.Но находясь в кресле врача,пока принимал решение удалять или нет,стоимость удаления не узнал а мне и не сказали.Только после процедуры в регистратуре,мне озвучили стоимость 4750 рублей!Я был в шоке ,если бы мне за ранее пре...
Владимир|Мурманск|11.06.2017
Можно ли вернуть оплаченные расходы в госуд.поликлинике денежные средства за платный прием узким специалистом и назначенной им диагностики и сдача анализа газ на кровь, при этом имея страховой полюс. Возраст 70 лет.
Валерий |г. Краснотурьинск|29.05.2017