Яна|Москва|03.10.2021 22:21
Здравствуйте. Я получаю высшее медицинское образование по специальности педиатрия. После окончания 3 курса мной был успешно сдан экзамен по допуску на должности среднего медицинского и среднего фармацевтического персонала, после которого я устроилась на работу палатной медицинской сестрой. В процессе обучения и работы я поняла, что хочу связать свою дальнейшую специализацию с анестезиологией-реаниматологией. В связи с чем попросилась о переводе меня из обычного отделения в отделение реанимации, так же медицинской сестрой. Руководство было якобы не против, однако высказало мнение, что на должность медицинской сестры в отделении анестезиологии-реаниматологии, они взять меня не могут в связи с отсутствием у меня сертификата по анестезиологии соответственно. Вопроса о моем обучении не стоит. Я готова оплатить его при необходимости самостоятельно, но различные медицинские образовательные организации осуществляющие данную деятельность, отказывают мне на основании отсутствия «нормального диплома» о среднем медицинском образовании. Некоторые из этих обучающих медицинских организаций, говорят о том что, я могу осуществлять деятельность и без дополнительной переподготовки при условии, что работодатель готов меня взять и обучить на месте работы. Как быть в этой ситуации? Возможно ли вообще мое обучение в данной ситуации? И если да, то какие нормативные документы можно будет предоставить для обучающих организаций или работодателя?
Ответы юристов (1)
Яна, есть Приказ Минздрава России от 27.06.2016 N 419н "Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала".
В данном Порядке есть должности среднего медицинского персонал, на которые может претендовать студент медицинского вуза. Он конечен, поэтому нормальный работодатель вас на должность медицинской сестры-анестезиста не допустит. 
Кроме того, приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и Приказ Минтруда России от 31.07.2020 N 471н "Об утверждении профессионального стандарта "Медицинская сестра - анестезист" устанавливают требования к образованию и обучению медицинской сестры - анестезиста: среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Анестезиология и реаниматология".
Соответственно, ваше обучение на базе 3 курсов медвуза  для получения квалификации медицинской сестры - анестезиста невозможно. 







Похожие вопросы
Добрый день. Конкретному пациенту, главрачом назначается конкретный лечащий врач, либо множеству пациентов назначаются несколько врачей и тот кто непосредственно лечит пациента является его лечащим врачом? Есть ли приказы Минздрава на этот счет?
Максим|Казань|11.10.2021
Добрый день. Несет ли ответственность, врач оказывавший медицинскую помощь, в результате которого произошел неблагоприятный исход, в лечебном учреждении вне графика дежурств ? То есть он не обязан был лечить пациента за пределами графика дежурств, но в связи с тем, что дежурный врач был на операции, другой врач, но такой же специальности, добров...
Максим|Казань|29.09.2021
Добрый день. Произошла следующая ситуация. У дежурного врача было несколько пациентов, один из которых был в тяжелом состоянии. Так вот, этот врач ушел оперировать тяжелого пациента, а другому врачу, который не был в графике дежурств он попросил лечить второго пациента . Второй врач согласился взять лечение данного пациента. В результате, во время...
Руслан|Казань|26.07.2021
Доброго дня! Договор на целевое обучение заключен с Государтвенным автономным учреждением Новосибирской области "Агентство" формирования инновационных проектов "АРИС" и Сунько К.Д. (закончившей Новосибирский медицинский институт - поступившей в ординатуру на базе института) с дальнейшей отработкой ГБУЗ Новосибирской области &q...
Наталья|Новочеркасск|14.04.2021
Здравствуйте! Действует ли постановление правительства № 695 "Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования ново...
Тимофей|Горноправдинск |17.02.2021