Консультация специалиста судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе

Панов А.В.
Статья информирует о возможности использования консультации специалиста  в судебных спорах, вызванных возмещением вреда, причиненного здоровью
30.10.2013
10478

Содержание

Вступление
Эксперт не несет ответственности за заблуждение
Процессуальный статус специалиста
Врач судебно-медицинский эксперт Шилова Марина Алексеевна

Вступление

Гражданские иски по взысканию суммы причиненного вреда жизни либо здоровью гражданина, как правило, связаны с последствиями нечастных случаев, дорожно - транспортных происшествий, преступлений, врачебных ошибок.

Для установления истины по делу необходимы специальные познания в области судебной медицины, потому что судья является юристом, а не врачом. Нормами процессуального права возложена обязанность на стороны судебного процесса – представлять доказательства в обоснование своих требований или возражений.

По данной категории исков основным доказательством выступает заключение судебно-медицинской экспертизы, которая предоставляет ответы на вопросы: какие произошли изменения в состояния здоровья, и с чем они связаны.

Эксперт не несет ответственности за заблуждение

С точки зрения норм уголовного права эксперты предупреждаются об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложного заключения, но не несут какой–либо ответственности за свое заблуждение либо по иным основаниям, из-за которых предоставленное заключение эксперта не является достоверным, то есть объективным.

Судам нормами процессуального права предоставлена возможность производить оценку заключение судебно-медицинской экспертизы. Как правило, суды не особо пользуются данной возможностью, не вникают в содержание экспертного заключения и не дают его оценку с точки зрения норм процессуального права, доверяя экспертам в полном объеме, считая предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения безусловным основанием его объективности и достоверности.

В практике Центра медицинского права имелось множество случаев, когда заключение судебно-медицинской экспертизы не отвечало требованиям достоверности и объективности.

Процессуальный статус специалиста

Сторонам в силу отсутствия специальных познаний в области судебной медицины бывает очень сложно дать оценку экспертного заключения. Поэтому сторонам, участвующим в деле, может быть рекомендована помощь специалиста - врача судебно-медицинского эксперта, который выступает в процессуальном статусе специалиста.

Специалисту предоставляется заключение эксперта, и он дает письменную консультацию о том, насколько данное заключение судебно-медицинской экспертизы отвечает установленным требованиям.

С точки зрения статьи 157 Гражданского процессуального кодекса консультация специалиста оценивается судом в полном объеме. При наличии консультации специалиста сторонам, участвующим в деле, гораздо проще добиться удовлетворения ходатайства о назначении повторной, дополнительной экспертизы либо о допросе экспертов в суде, так как в данном случае оно основывается на специальных познаниях врача - специалиста.

Врач судебно-медицинский эксперт Шилова Марина Алексеевна

В Центре медицинского права стал работать врач высшей квалификационной категории, судебно–медицинский эксперт Шилова Марина Алексеевна.

Она обладает достаточным опытом проведения судебно-медицинских экспертиз, является преподавателем, читающим лекции на курсах усовершенствования для работников судебно-медицинской экспертизы.

Ее специальные познания в области судебной медицины и психиатрии могут быть использованы в интересах участников судебного процесса.

Рекомендуем обращаться за консультацией специалиста Центра медицинского права, и мы гарантируем, что наша консультация специалиста будет объективной, достоверной и обоснованной.

Комментарии: