Общество по защите прав граждан в сфере охраны здоровья

Панов А.В.
Статья информирует о возможности создания общественных объединений, защищающих права и интересы пациентов при содействии Центра медицинского права
23.01.2014
5142

Содержание

Право на создание общественных объединений
На защиту прав граждан со стороны государства особо рассчитывать не стоит
Общественная организация может функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица
Необходима инициативная группа не менее трех человек
Помощь Центра медицинского права
Видеообращение управляющего Центра медицинского права Панова А.В.

Право на создание общественных объединений

Статья 28 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право граждан на создание общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

Исходя из Конституции РФ, федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" подобное право существовало и ранее, в частности, управляющий ООО «Центр медицинского права» Панов А.В. с 1999 по 2003 год был руководителем подобной общественной организации,

Омская областная общественная организация «Общество по защите прав граждан в сфере охраны здоровья»

Омская областная общественная организация «Общество по защите прав граждан в сфере охраны здоровья» работала с 1999 по 2003 год.

но правовой нормы, ныне уже отмененные Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан об этом не содержали.

Нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья много, с чем Центр медицинского права сталкивается постоянно, как и сталкиваются с подобными нарушениями посетители нашего сайта.

На защиту прав граждан со стороны государства особо рассчитывать не стоит

Несмотря на то, что в РФ осуществляется государственная защита прав и свобод граждан - особо надеяться на роль государственных органов не стоит, т.к. они в большинстве своем работают, прежде всего, на себя.

Наиболее эффективно объединение граждан и осуществление защиты своих интересов в сфере охраны здоровья совместными усилиями при юридическом сопровождении профессионалов в этой сфере.

Общественная организация может функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица

Центр медицинского права предлагает всем желающим создать (учредить) в своих регионах общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья, в которые могли бы вступать все заинтересованные граждане на уровне членов или участников. Для учреждения такого общественного объединения не требуется предварительное разрешение органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Функционирование без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица дает несколько суженный круг полномочий, но они все равно достаточно обширные и позволяющие защищать права и законные интересы в сфере охраны здоровья, при этом нет необходимости осуществлять ряд бюрократических процедур, необходимых для юридического лица.

Согласно статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;

проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;

выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Необходима инициативная группа не менее трех человек

Для создания подобного общественного объединения в регионе необходима инициативная группа в количестве не менее 3 человек, которая проведет учредительное собрание по созданию общественной организации, утвердит ее устав, выберет руководящий и ревизионный орган.

Помощь Центра медицинского права

Центр медицинского права готов предоставить все образцы документов по созданию общественной организации, предоставить свой сайт для размещения информации о созданной организации в персональном блоге ее руководителя для информирования о своей работе в т.ч. в разделе новости, а также помогать юридическим советом по достижению целей организации.

Необходимо отметить, что подобные общественные организации не смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Принципиальная позиция Центра медицинского права заключается и в том, что работа данного общественного объединения не должна строиться на сведении счетов с врачами.

Желающие создать такие общественные организации пишите на наш электронный адрес.

Видеообращение управляющего Центра медицинского права Панова А.В.

Что может общество защиты прав граждан в сфере охраны здоровья?

Комментарии: