Лечение простатита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
07.07.2015
1463

Информация для потребителя

1. Что такое простатит?

Простатит – это воспалительный процесс, который чаще всего возникает в ответ на проникновение микроорганизмов (бактерий и вирусов) в ткани предстательной железы. В клинической практике различают острый и хронический характер патологического процесса. Для острой формы характерно резкое начало заболевания, сопровождающееся выраженным нарушением общего состояния (значительным повышение температуры тела, чувством недомогания, неприятными, часто болезненными ощущениями во время мочеиспускания, вплоть до его задержки). Ранние стадии хронического простатита в большинстве случаев протекают бессимптомно. Появление дисфункции мочевыделительной системы, нарушений в сексуальной сфере (преждевременной эякуляции, слабой эрекции или отсутствия оргазма), повышенной нервозности говорит о далеко зашедшем патологическом процессе.

2. Как он виден (заметен) пациенту (клинически проявляется)? Какие медицинские признаки необходимо и достаточно свидетельствуют о заболевании?

Наличие такого заболевания как простатит можно заподозрить по сочетанию нескольких групп симптомов:

- застойных явлений в малом тазу (болезненность или чувство распирания в области промежности, мошонки или нижней трети живота);

- нарушению процесса опорожнения мочевого пузыря (частым и болезненным позывам, жжению во время мочеиспускания, затруднению мочеиспускания различного характера, ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря);

- проблемам в сексуальной сфере ( эректильной дисфункция, расстройству эякуляции, снижению либидо).

Следует отметить, что указанные группы симптомов могут регистрироваться и при ряде других заболеваний органов половой и мочевыделительной системы, поэтому нельзя установить окончательный диагноз, основываясь исключительно на жалобах пациента. В мировой урологической практике к важнейшим признакам простатита относят также появление психо эмоциональных нарушений у мужчины без веских внешних причин.

3. Что произойдет, если не лечить простатит?

Отсутствие терапии как при остром, так и при хроническом процессе становится причиной развития одного или нескольких осложнений, к числу которых относят:

- острую задержку мочи в мочевом пузыре – патологическое состояние, являющееся показанием к немедленному хирургическому вмешательству
- мужское бесплодие
- стойкое снижение полового влечения
- рубцовые изменения мочевыводящего канала (становятся причиной нарушения опорожнения мочевого пузыря)
- склеротические изменения в ткани предстательной железы (вызывают нарушение в выработке секрета простаты и повышают риск формирования бесплодия)
- пиелонефрит
- цистит
- абсцесс предстательной железы (нагноение)
- сепсис

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении простатита?

Клиническая картина данного заболевания позволяет заподозрить характер и тип патологического процесса, но для постановки окончательного диагноза необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

- лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев мочи (четырёхстаканный или двухстаканный тест, позволяющий установить локализацию очага воспаления в мочевыделительной системе пациента);
- пальцевое исследование предстательной железы (орган при острой форме простатита крайне болезненный, но патологических изменений в его структуре не наблюдается; при хронической форме болезненность выражена в меньшей степени, но ткани простаты уплотнены);
- диагностический массаж предстательной железы с последующим посевом её секрета и изучением его под микроскопом;
- определение концентрации лейкоцитов в сперме;
- инструментальные методы: трансректальное ультразвуковое сканирование простаты, цистоскопию, компьютерную томографию, урографию.

Результаты исследований позволяют подтвердить наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов в простате , провести дифференциальную диагностику данной патологии с доброкачественной опухолью предстательной железы, а также определить компенсаторные возможности органов мочевыделительной системы.

Лечение простатита как острого, так и хронического характера должно быть комплексным и включать в себя рациональную антибиотикотерапию, использование иммуномодуляторов (ускоряют процесс выздоровления стимулируя звенья врожденного и ммунитета ), препаратов, реализующих противовоспалительное действие и улучшающих микроциркуляцию в тканях железы, применение фитотерапевтических и общеукрепляющих методов (повышение уровня физической активности, сбалансированное питание, прием поливитаминов, благодаря чему нормализуется микроциркуляция в органе, и организм быстрее справляется с патогенными микроорганизмами), а также возможностей физиотерапии (при помощи лазера, ультразвука и магнитного поля стимулируются обменные процессы в клетках, повышается их способность противостоять инфекционным агентам) и рефлексотерапии (посредством акупрессуры или акупунктуры удаётся интенсифицировать деятельность основных клеточных структур).

При хроническом простатите застойного характера выраженный терапевтический эффект имеет лечебный массаж простаты, позволяющий в кратчайшие сроки удалить из органа бактерии, стимулировать микроциркуляцию в тканях и обеспечить оптимальные условия для лучшего проникновения лекарственных препаратов в его клеточные структуры.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

Правильно подобранная комплексная терап ия уже через несколько дней позволяет добиться заметного улучшения качества жизни, что связано с уменьшением неприятных ощущений, дискомфорта при мочеиспускании и семяизвержении.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Некачественное оказание данной медицинской услуги становится причиной усиления патологических симптомов, а также ведет к появлению новых (пациент неосознанно задерживает момент опорожнения мочевого пузыря, чтобы избежать неприятных ощущений, отказывается от сексуальных отношений, его либидо снижается), что связанно с прогрессированием патологического процесса.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях в обязательном порядке должны быть изложены:

- субъективные жалобы
- анамнез заболевания
- анамнез жизни (в частности, наличие таких предрасполагающих факторов как частые переохлаждения, гормональный дисбаланс, стрессы и физические перегрузки, длительное воздержание, малоподвижный образ жизни)
- семейный анамнез
- данные объективного обследования, в том числе и пальцевого исследования предстательной железы
- результаты лабораторных исследований
- заключения, полученные при проведении инструментальных методов обследования
- рекомендованная схем а лечения, а также дозировки и кратность приёма назначенных препаратов, наименование и количество физиотерапевтических процедур.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Главными потребительскими свойствами данной медицинской услуги следует считать:

- устранение неприятных ощущений
- восстановление нормального мочеиспускания
- улучшение качества сексуальной жизни
- предупреждение формирования мужского бесплодия.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения пациент вправе рассчитывать на:

- устранение причины, вызвавшей простатит
- рациональное использование антибактериальных препаратов (выбранные препараты губительно влияют на инфекционный агент, максимально безопасны для организма пациента, а их доза и кратность приёма позволяют обеспечить оптимальную концентрацию действующего вещества в тканях)
- немедленное устранение болевого синдрома
- восстановление беспрепятственного движения мочи по мочевыводящим путям.

Непосредственно после окончания лечения простатита (когда удаётся нормализовать показатели секрета органа, устранить жалобы и ультразвуковые признаки воспалительного процесса в предстательной железе) у пациента:

- повышается качество жизни;
- исчезает сексуальная дисфункция;
- нормализуется мочеиспускание.

В долгосрочной перспективе риск формирования мужского бесплодия и развития застойных явлений в органах малого таза при условии выполнения всех врачебных рекомендаций сводится к минимуму.

10. В чем отличия при лечении простатита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость услуги «лечение простатита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

- проведение высокоточного бактериологического исследования, позволяющего определить тип возбудителя (методом полимеразной цепной реакции) и его чувствительность к антибактериальным препаратам, благодаря чему удаётся назначить оптимальный в данной клинической ситуации антибиотик, обеспечивающий выраженный терапевтический эффект;
- использование физиотерапевтических методов лечения, направленных на улучшение микроциркуляции в пораженном органе;
- применение иммуномодуляторов, повышающих эффективность неспецифического иммунитета.

Центр медицинского права рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1. Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: