Популярные методы удаления доброкачественных новообразований

Дмитрий Иванов
Кому подойдет хирургия, а кому – жидкий азот
25.02.2016
461

Прежде чем принять решение об удалении родинки, необходимо проконсультироваться с дерматологом или онкодерматологом. А после устранения косметического дефекта полученный материал желательно подвергнуть гистологическому исследованию. Помните, что пытаться избавиться от проблемы собственными силами очень опасно.

Подробнее об удалении папиллом можно узнать в косметологической клинике – специалисты объяснят, почему делать это самостоятельно не стоит.

Каким способом удалить родинку?

Чтобы избавить пациента от доброкачественной опухоли, специалисты используют разные методы. Рассмотрим их подробнее.

Наиболее популярные сегодня решения – это радиокоагуляция и электрокоагуляция. Они предпочтительны тем, что позволяют решить проблему с меньшей травматичностью для кожи. Однако и тот, и другой процессы требуют наличия у хирурга большого опыта в использовании инструментов. Ведь если лазерный луч окажется в руках неумелого медика, последствием может стать появление рубцов.

Чтобы избежать возможных проблем, следует записаться на прием к косметологу. Кстати, само по себе проведение обеих процедур не требует сдачи многочисленных анализов, глубокого обследования. При отсутствии противопоказаний избавиться от родинки или папилломы можно незамедлительно.

Особой эффективностью и безопасностью в случае с выступающими дефектами кожи, имеющими четкие контуры, обладает радиоскальпель. А лазер хорош, к примеру, полным отсутствием кровопотери – в таком случае регенерация кожных покровов происходит максимально быстро. Поэтому с помощью этих инструментов удалять новообразования можно на лице и прочих нежных участках тела.

Теперь о хирургии. Иссечение опухоли является самым традиционным методом. Однако тут немало ограничений. К примеру, область родинки должна быть не более 3-5 см.

Процедура с использованием жидкого азота называется криодеструкцией. Метод эффективен, поскольку позволяет удалить сразу группу доброкачественных опухолей (а не только отдельные дефекты). Но для кожи лица этот вариант недопустим – из-за того, что контролировать распространение холода азота невозможно, можно нанести вред здоровым участкам кожи.

Осмотр врача - обязателен

Способ удаления родинки должен рекомендовать только специалист - после тщательного осмотра. Ведь в каждом случае имеются ограничения. К примеру, избавиться от плоской родинки можно только с помощью хирургического иссечения. Зато для удаления маленьких папиллом или возрастных кератом вам могут рекомендовать такие щадящие способы как электро- или радиокоагуляция.

Комментарии: