Как санкционный кризис отразился на платном лечении

Дмитрий Иванов
Опрос населения в 2022 году показал значительный рост удовлетворенности отечественной медициной. Если в 2002-м году его доля составила 46%, а в 2021-м – 54%, то в июне этого года показатель поднялся до небывалых 72%. Однако, анализ Финансового университета при правительстве показал общую картину – больше половины пациентов все еще совмещают бесплатные обследования с платными услугами как в госклиниках, так и в частных медицинских центрах. В то же время, санкционный кризис уже отразился на обследовании многих россиян: те, кто проходил платное лечение, вынужден находиться в выжидательной позиции.
27.06.2022
295

Противоречивые ответы россиян на опросы

На момент 2002 года, 46% наших соотечественников назвали российскую медицину хорошей, либо удовлетворительной. В конце 2021 года данный ответ предоставили уже 54% респондентов. Такой рост за два десятилетия понятен и естественен. Однако, резкое увеличение процента до 72 менее чем за год не может не впечатлить.

В то же самое время, после того, как COVID-реальность стала обыденностью, Всероссийский центр изучения общественного мнения зафиксировал увеличение скептического отношения населения к традиционной медицине и врачам. Опрос включал в себя несколько ступеней оценивания медицины от показателя «совершенно не доверяю» до «полностью доверяю» врачам и медицине.

Всероссийский центр намеренно не делал акцент на принадлежности медицины к конкретной стране, поэтому результат можно причислить к обобщенному понятию «медицинского сообщества». Однако, многие отвечающие так или иначе в большей степени опирались на свой личный опыт лечения в местных больницах и поликлиниках.

Таким образом «полное доверие» к врачам за последние годы все же пошло на убыль. Если в 2020-м году показатель был равен 36%, то спустя 2 года он сократился почти вдвое – до 20%. Вырос и показатель «полностью не доверяющих»: в 2022-м году их количество составило 14%.

Также «Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при правительстве, выявил, что на момент апреля-мая текущего года, практически каждый россиянин вынужден совмещать платные и бесплатные медицинские услуги.

Полисами ОМС, по статистике, пользуются при посещении клиник в районе 76% человек, прошедших опрос. Каждый второй (51% опрошенных) прибегает к платным медицинским услугам на базе частных клиник или государственных (за наличный расчет).

Если глубже рассматривать вопрос общей удовлетворенностью медициной, оказываемой по полисам ОМС, 62% соотечественников отозвались положительно о качестве медицинской помощи. Так же 62% были удовлетворены платными услугами на базе государственных клиник. На базе частных процент чуть больше, достигает показателя в 69%.

Россияне в частных клиниках более массово предпочитают оплачивать именно анализы и такие исследования, как МРТ, УЗИ. Их в опросе приняло участие 65% из числа тех, кто обращаются в частные клиники. Стоматологические услуги занимают второе место по популярности – 29% опрошенных. Далее следуют посещения врача-невролога (16%) и врача-гинеколога (11%).

Во время опроса, россиян попросили назвать средние траты за человека в год на платные медицинские услуги. Показатель колеблется около 4,5 тысяч рублей (без учета трат на медикаменты). 

Изменения последних месяцев

Санкционный кризис уже проявился, сократив спрос на платные медицинские услуги за последние пару месяцев на 28%. Россияне стали реже прибегать к помощи частных клиник, либо сменили привычную частную клинику на более бюджетную (20% опрошенных). Общее обращение за платными услугами сократилось на 36%, если сравнивать с показателями 2021 года.

Тем не менее, пока рано говорить об устойчивом разрыве между самим явлением платных медицинских услуг и платежеспособностью россиян. В настоящее время, данная тенденция скорее указывает на выжидательную позицию той части населения, которая ранее активно пользовалась платными услугами в частных и государственных клиниках. Речь идет о тех процедурах, которые возможно перенести на более поздний срок, без вреда для жизни и здоровья пациента.

Гражданам необходимо сориентироваться в изменившемся пространстве и переоценить собственный доход и перспективы для дальнейшего выстраивания комфортного и привычного уровня жизни. Давать оценку данным по опросам можно будет тогда, когда население определится с потребностями.

Первый квартал 2022-го года показал, что спрос на полисы ДМС вырос в сравнении с тем же периодом 2021-го года. Разрыв между показателями составляет 14%. В настоящее время приобретенные работодателем полисы ДМС составляют 8,5% из общего числа.

Однако, на результат опроса мог повлиять и тот факт, что некоторые работники предприятий, объявивших простой, стали чаще проходить услуги в рамках ОМС. Те услуги, которые занимали больше времени и откладывались работниками на будущее резко стали востребованными за счет освободившегося у работников времени.

В то же время, остаются ответвления медицины, которые напрямую зависят от импорта. Например, стоматология. Несмотря на активное развитие параллельного импорта, цены на некоторые услуги продолжают увеличиваться на 50-100% в сравнении с показателями цен в период до пандемии. Так импланты стали дороже почти в 2 раза даже с учетом того, что и ранее были по карману не всем слоям населения. В настоящее время спрос на импланты снизился еще сильнее, ограничивая круг пациентов, которые могут себе позволить данную услугу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle