Медики поддерживают допуск врачей-стажеров на работу

Дмитрий Иванов
Появление новой профессии врача-стажера вызвало активное обсуждение среди медицинского сообщества.
26.11.2023
163

Согласно исследованию проведенному сервисом "Справочник врача", почти 80% российских медиков одобряют идею допустить к работе с пациентами врачей-стажеров. Однако столько же потенциальных наставников не желают нести ответственность за возможные ошибки подопечных.

Медики оценивают новую инициативу

Профессиональный сервис «Справочник врача» провел опрос среди медиков, где приняли участие более 2800 человек, включая ординаторов, возможных будущих стажеров. Результаты показали, что 78,5% врачей, уже работающих в больницах, одобряют новшество при условии, что стажер будет трудиться под контролем опытного врача-наставника. Однако 11,7% считают, что ординаторы могут работать врачами даже без наставника.

Требования к стажерам и наставникам

Согласно исследованию, большинство медиков считают, что ординатору второго года не хватает практических умений для работы в больнице. Ординаторы же считают, что стажеры могут работать под присмотром наставника, и лишь 1,7% считают, что это недопустимо. Большая часть врачей считают, что наставником может стать врач с опытом работы в клинике более пяти или десяти лет.

Ответственность и оплата труда

Около 80% опрошенных врачей не желают нести ответственность за ошибки стажеров. Большая часть врачей выступают за надбавку к зарплате за наставничество. Согласно результатам опроса, большинство врачей называют приемлемую оплату труда условием, при котором они согласились бы стать наставниками.

Отказ от наставничества и причины работать врачом-стажером

10% врачей ни при каких условиях не согласились бы быть наставниками. 8% отказались бы от наставничества из-за страха, что стажер займет их место. Половина из них считают, что "по сути, стажируют конкурента себе, поэтому подобный исход весьма вероятен". Среди причин работать врачом-стажером респонденты называли желание набраться опыта под руководством наставника, необходимость заработать деньги и другие личные мотивы.

Введение обязательного распределения выпускников медвузов

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев говорит, что новый закон о врачах-стажерах способен внести весомый вклад в кадровую политику. В Минздраве также уточнили, что наставничество является дополнительной трудовой функцией, не отменяющей специфику труда работника и льгот по трудовому договору.

Вывод

Итак, инициатива по допуску ординаторов к работе в медицинских организациях на должностях врачей-стажеров вызвала разносторонние реакции среди медицинского сообщества. Медики готовы стать наставниками молодых специалистов, однако не желают нести ответственности за их ошибки. Важным аспектом также является вопрос оплаты труда наставников, который имеет значительное значение для принятия решения о вступлении в данную практику.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle