Каким должен быть кабинет стоматолога в соответствии с новыми правилами оснащения?

Дмитрий Иванов
Кабинет стоматолога один из многих из медицинских учреждений, который имеет довольно длительный список обязательного оборудования.
04.04.2024
428

Это включает как оснащение кабинета медицинской мебелью, так и специализированное оборудование, инструменты, аппараты, диагностические комплексы и расходные материалы.

Нормы оснащения и перечень оборудования регламентируется Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

Каким должен быть кабинет стоматолога в соответствии с правилами оснащения

Рис.1 Мебель в кабинете стоматолога (производство «Зерц»)

Кабинет стоматолога должен отвечать довольно жестким нормам СанПИНа, потому что риск заражения пациентов особо опасными инфекциями в кресле стоматолога – один из самых частых среди ятрогенных инфекций.

Эти нормы относятся как к оснащению кабинета оборудованием для асептики и антисептики, так и использованием бактерицидных ламп, оборудования для хранения стерильных инструментов и расходных материалов.

Стоматологическое оборудование должно проходить постоянный контроль на предмет правильно проведенной дезинфекции и стерилизации инструментов. Желательно максимальное использование, там где это возможно, одноразового инструментария и расходных материалов.

Что касается оснащения кабинета медицинской мебелью- то тут ее присутствие минимально вследствие широкого использования специального медицинского оборудования. Тут и стоматологический комплекс и бестеневые лампы и операционные микроскопы, визионеры и рентгеновские аппараты.

Особенностью стоматологического кабинета является высокое насыщение специальным оборудованием. Это и рентгеновская малогабаритная аппаратура и стерилизационная аппаратура и системы хранение инструментов и пломбировочного материала и много другое. Все это хранится в специальных системах хранения, назначение которых и ассортимент жестко прописан в приказах по оснащению стоматологического кабинета.

Каким должен быть кабинет стоматолога в соответствии с правилами оснащения

Рис.2 Модуль с двойной мойкой (производство «Зерц»)

В кабинете стоматолога обязательно должен быть универсальный медицинский модуль с двумя мойками. Материал изготовления моек может быть или искусственный камень или нержавеющая сталь. Столешница модуля так же может быть или из искусственного камня или нержавейка.

Фасады модуля могут быть из любого материала, который может себе позволить бюджет медицинского учреждения.
Самый недорогой и практичный материал - это фасады из ЛДСП, а самый дорогой и эстетически передовой – это фасады из акрилата.

Каким должен быть кабинет стоматолога в соответствии с правилами оснащения

Рис.3 Рабочее место врача (производство «Зерц»)

Рабочее место врача, если оно находится в кабинете обычно это прямой или угловой стол корпусной конструкции, на котором располагается компьютер и канцелярские принадлежности.

Стул врача довершает оснащение рабочего места. Стул пациента, как правило не устанавливается, так как пациент в кабинете все время находится в стоматологическом кресле. Рядом со стоматологической установкой обычно устанавливается стул врача (ТМС-1) и стул ассистента (ТМ-1)

В соответствии с приказом по оснащению кабинета желательно иметь шкаф для стоматологических инструментов. Причем в приказе даны варианты этих шкафов. Это может быть и «Стеллаж общего назначения» и «Шкаф для хранения лекарственных средств» и «Шкаф медицинский для инструментов». Желательно чтобы одно из отделений шкафа имело отсек, закрывающийся на замок, так называемый «тизер», в котором будут храниться сильнодействующий препараты.

Для кабинета стоматолога- хирурга шкафов для хранения медикаментов и инструментов не предусмотрено, т.к. инструмент располагается на стоматологических столиках и тележках.

Из мебели используется только стул для врача и ассистента, в случае, если они не входят в состав стоматологической установки.

В состав медицинской мебели может входить специальная тумба для медицинского холодильника или холодильник может быть установлен отдельно. Эта позиция на выбор специалиста, занимающегося оснащением кабинета.

В состав оборудования кабинета стоматолога – ортодонта так же обязательно должен быть включен медицинский шкаф ( на выбор- стеллаж, шкаф для инструментов или шкаф для медикаментов) и медицинский холодильник

Зона ожидания для пациентов или рекреационная зона должна быть оснащена удобной, комфортной мебелью для размещения пациентов.

Стоматологический прием может занять больше планируемого времени, поэтому длительное ожидание пациентов приема- довольно частая ситуация. Чтобы сгладить неприятные минуты ожидания мебель и оснащение рекреационных зон должны быть удобными и, по возможности, не напоминающей о медицинском учреждении. Тем более что для коридоров, рекреационных зон и ресепшн мебель не обязательно должна иметь регистрационные удостоверения медицинской мебели, что дает определенный творческий простор для дизайнеров, занимающихся оформление кабинетов или отделений стоматологической помощи.

Специализированное оборудование кабинетов достаточно четко прописана в регламентирующих приказах и включает в себя элементы базового оснащения кабинетов в виде автоматически управляемом кресле пациента, светильнике для локального освещения, современной бормашине с комплектом наконечников, системы подачи воды и воздуха, а также аспиратора слюны и поглотители пыли.

В последнее время медицинской промышленностью выпускаются установки расширенной комплектации, в которые входят дополнительные приспособления.

Гелиево-неоновая лампа для полимеризации пломбировочного материала в полости рта , негатоскоп система для орошения ротовой полости; радиовизиограф для зрительного контроля пломбирования – все это существенно повышают качество оказания стоматологической помощи.

Электроодонтометр (прибор для оценки чувствительности пульпы), апекслокатор для оценки протяженности корневого канала и даже операционный микроскоп это уже признаки оснащения кабинета высокого класса и действенный индикатор высокой профессиональной подготовки врача, работающего в этом кабинете.

Системы стерилизации инструментов, автоклавы, ультразвуковые мойки , аппараты для санации наконечников – важный элемент проведения асептических мер по предупреждению перекрестного заражения пациентов и медицинского персонала.

Компания Зерц (Москва) в течении 15 лет занимается производством медицинской мебели и оборудования и оснащением кабинетов различного профиля.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle