Здоровье купишь: качество платных медицинских услуг в России

Дмитрий Иванов
Эксперты отмечают, что для пациентов важными критериями являются скорость обслуживания и комфортные условия, которые могут предложить платные клиники.
05.04.2024
403

На фоне увеличения доступности бесплатной медицинской помощи на рынке заметно растет спрос на платные медицинские услуги. По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», в 2023 году объем продаж в сегменте платной медицины в России вырос на 34% по сравнению с предыдущим годом. Особой популярностью у пациентов пользовались лабораторные анализы, консультации врачей общей практики и диагностические исследования, такие как ультразвуковая диагностика. Минздрав России подчеркивает, что рост финансирования бесплатной медицинской помощи отмечен в 2023 году, что делает ее более доступной для населения. Эксперты отмечают, что для пациентов важными критериями являются скорость обслуживания и комфортные условия, которые могут предложить платные клиники.

Рост сектора платных медицинских услуг и потребительское поведение

Медицинская компания «СберЗдоровье» и аналитический ресурс «Чек Индекс» провели исследование потребительского поведения на рынке платных медицинских услуг по итогам 2023 года. По результатам анализа, объем продаж в сегменте платной медицины значительно возрос, при этом число покупок увеличилось на 24%, а средний чек на медицинские услуги увеличился на 10%. Сектор стоматологии также показал заметный рост: средний чек на стоматологические услуги увеличился на 13%, а число покупок и общий объем продаж стоматологических услуг также выросли.

Тренды в использовании медицинских услуг в России

Согласно данным "Чек Индекса", самыми популярными медицинскими услугами в 2023 году стали лабораторные анализы, консультации врачей общей практики и различные диагностические исследования, включая ультразвуковую диагностику. В стоматологии на первое место выходят пломбирование, анестезия, зубные снимки и обслуживание брекет-систем. Важную роль в структуре спроса на платные медицинские услуги играют услуги онлайн-медицины. Наиболее востребованными стали телемедицинские консультации, спрос на которые вырос на 68% в рамках сервиса «СберЗдоровье».

Эволюция предпочтений пациентов: государственная медицина, частная

Интерес пациентов к частной медицине во многом обусловлен доступностью, качеством и объемом медицинской помощи, предоставляемой в рамках обязательного медицинского страхования. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов, комфорт и скорость обслуживания становятся приоритетными факторами при выборе платных клиник. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ подчеркивает, что молодые люди все более активно обращаются за платными медицинскими услугами, отмечая их более высокую готовность заботиться о здоровье.

Телемедицина как новое качество услуг

Опросы Всероссийского союза пациентов показывают высокий спрос на телемедицинские консультации. Граждане отмечают удобство и доступность таких услуг. Телемедицина представляет собой новый уровень сервиса, который, по мнению Юрия Жулева, сопредседателя ВСП, внедряется в частных клиниках и в дальнейшем, возможно, будет доступен и в государственной системе.

Обеспечение бесплатной медицинской помощи в России

Минздрав РФ сообщил о повышении доступности бесплатной медицинской помощи для граждан в рамках обязательного медицинского страхования. Размер финансовых средств ОМС, выделяемых на бесплатную медпомощь, увеличился на 9,1% в 2023 году. Объем скорой медицинской помощи и посещений с профилактическими целями также показал увеличение, что свидетельствует о повышении качества медицинского обслуживания в стране.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle