Блог Игоря Степанова
Компания: Ярославская областная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест"
Должность: Председатель, врач, юрист

Основания Медицинского права

30.04.2022 17:41 Комментариев: 0 426
Первый и основной вопрос, после которого следует переходить к принципам отрасли права, состоит в возможности и необходимости выделения Медицинского права как отдельной отрасли права.

Что такое отрасль права и для чего она нужна? Отрасль права – наиболее крупное и относительно самостоятельное подразделение системы права, включающее в себя правовые номы, регулирующие определенную, качественно обособленную сферу общественных отношений и обычно требующих специфических средств правового воздействия. Каждая отрасль права воплощает специфический режим правового регулирования, характеризуемый особыми приемами регулятивного воздействия: свой порядок возникновения прав и обязанностей субъектов права, их обеспечения и охраны, специфика мер государственного принуждения при нарушении норм соответствующей отрасли, особые принципы, общие положения, пронизывающие содержания её норм. (Теория государства и права: учебник /А.С.Пиголкин, А.Н. Головастикова, Ю.А.Дмитриев; под ред. А.С.Пиголкина, Ю.А.Дмитриева. – 2-е изд.., перераб. И доп. – М.: Юрайт; ИД Юрайт, 2010 – С.464).

Традиционно отрасли права выделяют по единству предмета и метода правового регулирования, но как указывал А.Б.Венгеров, эти критерии хорошо работают лишь в сфере уголовного и гражданского права. Возникают новые отрасли права, которые обособляются пока что по своему предмету, а метод регулирования для этих отношений может еще вырабатываться, может быть смешанным или вообще не иметь четкого содержания. Кроме того, возникают комплексные отрасли права, выделяются подотрасли права (Теория государства и права: учеб. [для юридич. вузов]/А.Б.Венгеров.- 8-е изд., стер.- М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – С.441-442).

А почему вообще надо выделять отдельные отрасли права?

Еще в начале XX века Г.Ф.Шершеневич выделял теоретические, педагогические и практические причины. « С теоретической стороны в нормах права наблюдается внутреннее различие по их характерным чертам, которое требует соответствующей классификации. С педагогической стороны огромный, все нарастающий материал права не допускает одновременного изучения его без разделения на части. Наконец, с практической точки зрения то обстоятельство, что разным органам управления, особенно судам, приходится иметь дело с различными группами норм, побуждает найти более или менее твердые основания для разграничения подведомственности. Все эти причины вызвали в науке ряд попыток к разделению права». (Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып.3 М., 1912).

В настоящее время мы уже имеем дело с учебным предметом, юристами по медицинским делам, экспертами по медицинскому праву. Так не настала ли реальная потребность в отрасли Медицинского права как части национального права.

Обратимся к предмету правового регулирования. Предмет правового регулирования представляет собой совокупность качественно однородных общественных отношений, которые регулируются нормами, относящимися к той или иной отрасли права (Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб. – 2-е изд., перераб. И доп.. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.566.)

Давайте рассмотрим предмет Медицинского права. Это общественно значимые отношения по оказанию медицинской помощи. В настоящее время мы видим две тенденции. Первая, касается сведению этих отношений к правоотношениям между пациентом с одной стороны и медицинской организацией с медицинскими работниками с другой стороны. Сторонники данного подхода считают, что данные правоотношения достаточно регулируются нормами гражданского, уголовного и административного права.

Мне импонирует несколько другой подход. Взаимоотношения по оказанию медицинской помощи регулируются как правовыми, так и этическими нормами. В настоящее время мы имеем Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации и Декларацию о правах пациентов в России. Этическим нормам в развитие отрасти Медицинского права должна быть придана определенная юридическая сила, вплоть до утверждения правовых норм.

Субъектный состав данных правоотношений достаточно широк – это пациент, его родственники, законные представители, медицинские организации как государственные, так и коммерческие, система финансового обеспечения, включая ФОМС, страховые медицинские организации, органы исполнительной власти, органы законодательной власти, судебные органы, Прокуратура. А в чем специфика этих отношений и их цель?

Мы должны признать, что основной как государственной, так и индивидуальной целью субъектов является сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека. Из этого вытекает основой принцип Медицинского права – пациентоориентированность. Пациент и врач все более становятся специальными субъектами права (об этом в частности свидетельствуют споры о понятии врачебной ошибки).

Мы уже видим формирования отдельных институтов права регулирующих права пациентов (например, лекарственного обеспечения). Имеют ли субъекты правоотношений другие самостоятельные цели и интересы? Безусловно, на уровне государства - это достижение социально-экономической стабильности, это коммерческие интересы субъектов предпринимательства, достойный уровень жизни медицинских работников и другие.

Таким образом, мы видим предмет регулирования правоотношений, в основе которого лежит определенная цель, в чем и заключается отличие от других отраслей права. Методом правового регулирования, как и в остальных, в последнее время выделяемых отраслей права, является сочетание императивного и диспозитивного методов. Ожидаем вопрос, зачем выделять отдельную отрасль права, если правовые нормы, регулирующие правоотношения можно найти в других отраслях права. Да, там, в основном, мы видим общие нормы, относящиеся к регулированию отдельных правоотношений, без привязки к отношениям по оказанию медицинской помощи.

Но разве принятие ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не выделяет в качестве предмета регулирования, отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации как особенные отношения.

Далее Федеральный закон определяет:

1) правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан;
2) права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав;
3) полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья;
4) права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья;
5) права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников.

Важным этапом являлась бы кодификация Медицинского права, с правовыми нормами, естественно будет и отсылочный способ изложения норм права, если они регулируются другими отраслями права, четким определением прав и обязанностей субъектов правоотношений. Необходимо избавиться от правовых коллизий.

Цель создания Медицинского права как отрасли, является её упорядочение, единообразное толкование правовых норм, формирование баланса интересов субъектов правоотношений с приоритетом пациентоориентированности.
Просмотров: 426 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.