Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

И снова о режиме врачебной тайны в страховых организациях

12.12.2019 09:24 Комментариев: 0 678
В продолжение темы, которую обсуждали на видеоконференции№ 135 (23) от 10 декабря 2019 года, точнее - в обоснование своей позиции, хочу добавить еще несколько слов.

При подготовке к конференции нашел Методические рекомендации Федерального фонда ОМС "Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него" (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.)

Несмотря на то, что документ старый, уже и Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 утратили силу, и приказ Федерального фонда ОМС от 25.03.98 N 30 "О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну" отменен, Методические рекомендации подлежат применению в части, не противоречащей действующему законодательству. И хотя бы дают понять, каков "ход мыслей" законодателя.

Так, согласно рекомендациям, работу по обеспечению конфиденциальности информации, составляющей врачебную тайну, необходимо проводить не только в территориальных фондов обязательного медицинского страхования, но и в страховых медицинских организациях, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования.

В целях обеспечения режима врачебной тайны
определяется круг лиц из числа работников и внештатных врачей-экспертов, которые в силу своих служебных и профессиональных обязанностей имеют доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну.

в территориальном фонде ОМС и страховой медицинской организации устанавливается порядок прохождения поступивших в территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию документов из учреждений и обращений от граждан со сведениями, составляющими врачебную тайну. Данный порядок должен исключать возможность для сторонних лиц, а также работников территориального фонда ОМС или страховой медицинской организации, не имеющих допуск к сведениям, составляющим врачебную тайну, знакомиться и пользоваться поступившими, находящимися на рассмотрении или оставляемыми в фонде ОМС (страховой медицинской организации) документами, содержащими эти сведения, или их копиями.

По моему мнению, это лишний раз доказывает, что страховые организации входят в круг лиц, которые обязаны обеспечивать конфиденциальность информации, составляющей врачебную тайну.

Но в любом случае данное направление нуждается в более четком законодательном регулировании с целю соблюдения баланса прав и интересов всех участников правоотношений.
Просмотров: 678 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.