Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Ответственность за "левый" больничный

18.05.2020 13:11 Комментариев: 0 250
Пока вся страна находилась на самоизоляции, адвокатам скучать было некогда: преступления совершались, работали следователи и дознаватели, судьи рассматривали неотложные уголовные дела.


Очередной доверитель озадачил своими проблемами, и я засел за изучение практики по привлечению врачей к уголовной ответственности за незаконную выдачу листков нетрудоспособности (по статистике - самое распространенное преступление среди врачей). В результате появился этот материал, ориентированный скорее не на коллег-юристов, а на медицинских работников. Тем более - многие врачи вообще не считают получение денег от пациента чем-то незаконным, уверенно заявляя: "До 3000 рублей брать можно, это не взятка, а подарок". Но на самом деле все не так просто.


Действительно, максимальная сумма подарка в 3 000 рублей упоминается в статье 575 Гражданского кодекса:
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
2) работникам … медицинских организаций, … гражданами, находящимися в них на лечении, … супругами и родственниками этих граждан;


То есть, у правоохранительных органов теоретически не должно возникнуть вопросов к врачу, если он получил подарок:
- на сумму до 3 000 рублей;
- по инициативе пациента;
- в качестве благодарности за уже оказанную медицинскую услугу.


Взятка же, согласно статье 290 Уголовного кодекса, это
получение должностным лицом денег… за совершение действий в пользу взяткодателя … если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица
. Это применительно к ситуации с оформлением листка нетрудоспособности, если это входит в полномочия врача. И нормы Гражданского кодекса в этой ситуации не действуют:


Статья 575 ГК говорит о договоре дарения, который исключает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство со стороны лица, принимающего подарок. Таким образом, при наличии в совершенном лицом деянии состава получения взятки (будь то взятка-подкуп или взятка-вознаграждение) уголовная ответственность наступает независимо от размера полученного вознаграждения.
"Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(7-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. Г.А. Есакова)


Таким образом, получение вознаграждения врачом за выписанный листок нетрудоспособности (даже при наличии законных оснований для его получения) может быть квалифицировано в качестве взятки. А уж про получение вознаграждения за больничный при отсутствии оснований для его выписки нечего и говорить.


Вот так, на ровном месте, даже не являясь взяточником, не вымогая вознаграждение и даже не намекая на него, любой врач может узнать все прелести уголовного преследования на собственном опыте. Достаточно пациенту «отблагодарить» его, а потом написать заявление в правоохранительные органы. И чем все может закончиться?


Если врач работает в государственном учреждении здравоохранения - ему, вероятнее всего, будут вменяться статья 291.2 (мелкое взяточничество, при размере взятки меньше 10 000 рублей) Уголовного кодекса. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года. Но чаще всего назначается штраф.


Если учреждение здравоохранения частное – врач должностным лицом не является и за взятку привлечен быть не может. В такой ситуации обычно вменяется статья 204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп). По части 1 этой статьи (получение денег за действия, которые входят в служебные полномочия лица) максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.


Совет категорический: никаких подарков за выписку листа нетрудоспособности. Ибо чревато!
Просмотров: 250 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.