Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

«Охота на врачей» - реальность или вымысел?

21.07.2020 04:00 Комментариев: 0 683
Следственный комитет снова порадовал статистикой по «ятрогенным» преступлениям:
«В 2019 году Следственный комитет России получил более 6,5 тыс. сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи, было возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, в суды направлено 332 дела (в 2018 году – 303). Такие данные привел накануне председатель СК Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии по итогам работы в 2019 году».

источник

Ранее Бастрыкин давал следующие цифры:
"За первое полугодие 2019 года 1227 [уголовных дел] возбуждено, 158 уголовных дел отправлено в суд, оправдано 12 медицинских работников"
«…в 2018 году было возбуждено 2029 уголовных дел, из них до суда дошли 265 дел, 21 медицинский работник был оправдан».

Для семинара на тему «Уголовная ответственность медицинских работников» я собирал сравнительную статистику, и выяснил: процент примерно одинаков с двухтысячных годов – только около 20 % дел «медицинской» направленности доходит до суда. По оправдательным приговорам, к сожалению, статистики нет, но они также встречаются чаще, чем по иным составам.

С учетом 0,2 % оправдательных приговоров в целом – шансы на прекращение уголовного дела до его направления в суд у врачей достаточно велики. К примеру, вероятность медработнику (если он еще и водитель) быть осужденным по статье 264 УК (за ДТП с последствиями в виде смерти или причинения тяжкого вреда здоровью) в 30 с лишним раз выше, чем за «врачебные» преступления.

Так что шумиха в СМИ по поводу объявленной на государственном уровне кампании по уголовному преследованию врачей (чего стоят одни заголовки: «Российских врачей обвиняют в смерти и болезнях», «На врачей объявлена охота», «Все больше врачей идут под суд») явно необоснованна. Хотя, чего взять с журналистов – в погоне за сенсацией не до статистики и объективных данных.
Просмотров: 683 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.