Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Комментарий к приказу Минздрава России от 15 января 2016 года № 23н

15.03.2016 06:57 Комментариев: 0 2501


В связи с распространением наркомании государство постоянно принимает меры по ограничению оборота наркотических средств в немедицинских целях. Приказ Минздрава России от 15.01.2016 N 23н "Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных" как раз отвечает этим целям.

Он устанавливает, что остатки неиспользованных наркотических средств, находящихся в невскрытых или частично использованных первичных и/или вторичных (потребительских) упаковках не позднее трех дней со дня получения медицинского свидетельства о смерти подлежат сдаче родственниками умерших больных в медицинскую организацию по месту нахождения пациента с составления акта установленной формы.

Под родственниками понимаются супруги, родители, дети, братья сестры, бабушки, дедушки.

Что может мотивировать родственников умершего к сдаче неиспользованных наркотических средств? По сути - зачем им лишние проблемы со сдачей препаратов?

А ларчик открывается просто. Родственников будет мотивировать статья 228 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное хранение наркотических средств.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств понимают действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами. При этом ранее не имело значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство. Но для родственников умерших больных устанавливается такой срок – три дня с момента получения медицинского свидетельства о смерти.

Как только за этот срок вышли они - становятся претендентами для привлечения к уголовной ответственности и незнание закона не освободит от уголовной ответственности.

В связи с этим мне представляется, что при выписке рецептов на наркотические средства медицинские работники должны информировать родственников пациентов об этих сроках.

Еще нюанс: согласно данного приказа медицинские организации не должны обзванивать родственников пациентов и сообщать им о необходимости сдавать неиспользованные наркотические средства и отслеживать их сдачу. Это мой комментарий к особо ретивым главным врачам, чтобы они не нагружали врачей, медсестер дополнительной работой, расширяя тем самым требования данного приказа и давая ему вольное толкование.
Просмотров: 2501 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.