Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Страховые представители в нынешнем виде всего лишь рядовые информаторы

04.10.2017 14:44 Комментариев: 0 155
3 октября с коллегами на 67 видеоконференции обсуждали результаты опроса ОНФ об оценке деятельности страховых представителей.

Несколько слайдов из моей презентации.

Один из них говорит о том, что страховые представители пока ну точно не на первых ролях у застрахованных.

Результаты Опроса ОНФ.jpg

А второй меня подводит к мысли, что инициатор этого института не кто иной, как Вероника Скворцова, так как в противном случае зачем ей дополнительные заботы, которых у нее и так хватает.

Скворцова - инициатор.jpg

Видимо в них министр и видит воплощение страховых принципов в ОМС, про которые проинформировал Владимир Путин в конце 2015 года в своем Послании.

Год назад с коллегами Иваном Печереем и Игорем Степановым мы обсудили введение этого института и дали свой прогноз об его эффективности и не в лучшую сторону.

Обсуждение год назад.jpg

Увы, прогноз оправдался, что следует из результатов исследования ОНФ.

Людмила Романенко, советник Генерального директора АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», принявшая впервые участие в конференции полагает, что нужно давать оценку страховым представителям по истечении как минимум 3 лет их работы, чтобы этот институт сформировался.

С этим соглашусь, но…. основная проблема мне видится в том, что страховые представители в нынешнем виде, даже и так называемого третьего уровня - это все же искусственное образование, обусловленное не страховыми интересами и экономическим отношениями из них вытекающими, являющимися главной движущей силой страхования, а следствие личностных предпочтений (воззрений) лиц, облеченных властью, полагающих свои действия правильными (дальновидными).

По сути страховые представители - это просто информаторы. Так эти функции по информированию застрахованных и ранее были у медицинских страховщиков. Их (страховых представителей) спустили в страховые медицинские организации сверху по команде. Деваться им некуда. Их и так постоянно критикуют, стараясь вообще извести (КПРФ, СР в этом особо практикуются), поэтому они эту лямку страховых представителей будут тянуть молча, да еще и переводить часть своих экспертов в страховых представителей третьего уровня, эра которых наступит с 11 января 2018 года.

А что вы думаете по этому поводу? Нужны ли страховые представители в системе ОМС в ее нынешнем виде?
Просмотров: 155 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.