Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 7 / 2018

27.06.2018 13:24 Комментариев: 0 485
Прежде чем начать традиционно: «Как член редакционного совета представляю обзор седьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2018 год», - немного отвлекусь.



Почему? Потому что первый обзор журнала я сделал три года назад. Началось все с седьмого номера журнала в 2015 году.

С тех пор я подготовил 36 обзоров. Текущий будет тридцать седьмым по счету.

Редакция присылает мне заранее сформированный номер, и я обладаю некоторое время эксклюзивной информацией о содержании номера, которой и делюсь в видео и текстовом формате.

Что и делаю в тридцать седьмой раз с 2015 года. Не скрою, мне приятно, что авторские публикации открываю я, комментируя решение суда, взыскавшего 4 миллиона рублей компенсации морального вреда из-за недостатка медицинской помощи обращая внимание на то, что суд применил к отношениям сторон Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", но не взыскал штраф, который мог быть более двух миллионов рублей. Медицинской организации просто повезло.

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий составила список ошибок в доказательствах истцов, которые не позволили им получить реализацию заявленных требований, назвав их проколами. Этих проколов шесть и в их основе лежит, по моему мнению некомпетентность, непрофессионализм представителя. Для медицинских организаций, где пока нет штатных юристов, а приходится ходить в суды в качестве ответчиков содержание полагаю будет востребованным.

Активность Следственного комитета по т.н. ятрогенным преступлениям наверняка заставляет задуматься врачей о возможной встрече со следователем. О правилах общения врача со следователем рассказываем я и мой коллега - Александр Коршунов, - адвокат Адвокатской палаты Челябинской области.

Здесь же памятка для медработников от ООО «Мед-ЮрКонсалтинг»: «Как вести себя на допросе», а Яна Алексеева из этой же организации излагает свое мнение в части необходимости обучения работников общению со следователями.

Оксана Трошкина, магистр юриспруденции, обратила внимание на выписку лекарств для пациентов – льготников, охарактеризовав типичные конфликтные ситуации и дав рекомендации как их можно избежать. Изложен алгоритм действий.

Светлана Каменская, адвокат Адвокатского кабинета из Москвы подробно рассматривает вопросы совместительства врачей. Вечная актуальная тема для государственного здравоохранения, в том числе понимания отличий совместительства от совмещения. Грамотная статья по трудовому праву.
Рекомендую для обстоятельного изучения.

Марина Большакова из «Медико-санитарной части № 1» излагает свой правовой взгляд на реализацию прав пациентов на получение медицинских документов. Нарушение этих прав конечно же влечет ответственность медицинских организаций и их руководителей. Представлено положение о порядке выдачи медицинской документации. Им можно воспользоваться.

Галина Евстифеева из «Курганской областной клинической больницы» поднимает тему взаимодействия медработников с представителями фармацевтических компаний. По закону такое взаимодействие должно носить исключительный характер, по факту же врачи с фармпредставителями достаточно регулярно встречаются. Противостоять этому может помочь положение о порядке приема фармпредставителей. Оно в статье. Конечно же с этим положением медицинские работники должны быть ознакомлены под подпись.

У Ольги Шипилиной вторая публикация в номере: «Опасные положения в договоре на техобслуживание медоборудования». Чтобы их не было к заключению договора надо подойти юридически грамотно. Как именно - изложено в чек-листе для юриста. Изучайте!

Галина Евстифеева также со второй публикацией. Называется: «Как расторгнуть контракт в одностороннем порядке и не попасть на штраф. 6 шагов для клиник». О чем статья? О существенных обстоятельствах, которые позволяют медицинской организации расторгнуть контракт на поставку товара как по решению суда, так и в одностороннем порядке.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» в разделе контроль характеризует правовые последствия для медицинской организации если врач назначает пациенту биологически активную добавку, а не лекарственный препарат. Приводит судебную практику разрешения судебных споров, конечно же в пользу пациентов. Вместе с тем БАДы можно назначать и на правомерной основе. Как? Читайте статью!

И последняя статья номера: «Как использовать изображение пациента без риска для медорганизации». Автор - Сергей Гришин, адвокат Московской коллегии адвокатов. Представлены его правовые советы по обозначенной тематике, изложены его разъяснения - чем биометрические данные отличаются от общедоступных данных пациента.

Читайте седьмой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении". Ситуации, действия, последствия.

Подписаны ли вы на специализированные журналы? Какие публикации вы можете привести в качестве интересных и почему?
Просмотров: 485 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.