Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обязательность применения клинических рекомендаций в настоящее время вытекает из приказа ФФОМС № 230

09.07.2018 08:13 Комментариев: 0 525
В середине июня Государственная Дума только в первом чтении (на уровне законопроекта) одобрила обязательность применения клинических рекомендаций. Означает ли это, что клинические рекомендации пока можно не применять, так как подобное не установлено на уровне закона?



Не означает. Привожу пример из системы обязательного медицинского страхования, в отношении которой суды применяют Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Из-за ухудшения состояния здоровья у женщины: развитие слабости, головокружения, тошноты и рвоты бригадой скорой помощи было заподозрено формирование кишечной непроходимости. Она доставлена в стационар. Выполнена операция по срочным показаниям, в противном случае, пациент умер бы от кишечной непроходимости.

Операция.jpg

Во время операции была прошита и перевязана левая общая подвздошная артерия, пересечен левый мочеточник.

Ятрогенное повреждение не было своевременно распознано. Начала развиваться необратимая гипоксия и ишемия левой нижней конечности. Позднее выполнение реконструктивной сосудистой операции остановить патологический процесс не смогло. Пациентке была ампутирована левая конечность. Она стала инвалидом .

Инвалид.jpg

Просила взыскать компенсацию морального вреда в 10 000 000 рублей. Суд взыскал 800 000 рублей основываясь на заключении судебно-медицинской экспертизы что у пациентки сформировался конгломерат сросшейся разнородной ткани высокой плотности, искажающий анатомические взаимоотношения органов и тканей в брюшной полости, что препятствовало достаточной визуализации органов, в связи чем, любой вариант хирургического вмешательства сопровождался высоким медицинским риском и не исключал вероятности ятрогенных повреждений органов и сосудов.

Эксперты также отметили, что операция ввиду кишечной непроходимости не соответствовала клиническим рекомендациям и общим принципам оказания медицинской помощи, т.е. не была правильной, своевременной и качественной.

И суд с этим выводами согласился. По Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" был взыскан штраф в 400 000 рублей.

Некачественность медицинской помощи обосновывается судом через невыполнение клинических рекомендаций, в то время как обязательность применения клинических рекомендации прошло только первое чтение в Государственной Думе, о чем я сообщил ранее в начале блога. В то же время приказ ФФОМС от 01.12.2010 N 230говорит о том, что экспертиза качества медицинской помощи проводится путем проверки соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи в том числе и клиническим рекомендациям (протоколам лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

Какие выводы?

Не надо ждать, когда Государственная Дума внесет изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" об обязательности применения клинических рекомендаций.Они обязательные для применения и в настоящее время ввиду подзаконного нормативного акта. А судебное решение я привел.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны с решением суда?
Просмотров: 525 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.