Применение клинических рекомендации одобрено в первом чтении

13.06.2018 12:49
704
Татьяна Яковлева

Цель законопроекта — повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счет регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения

Концепция проекта федерального закона №449180-7 «О внесении изменений в закон «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций» на пленарном заседании Государственной Думы была представлена заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Яковлевой.

Она пояснила, что включение в клинические рекомендации определенных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации подразумевает градацию по уровню убедительности доказательств с учетом унифицированной шкалы оценки качества доказательств и силы рекомендаций применения медицинских манипуляций.

Сами клинические рекомендации будут применяться врачом при оказании медицинской помощи пациенту, при этом руководители медицинских организаций будут обеспечивать условия для их применения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации, обусловливающими этапность оказания медицинской помощи и оснащенность медицинских организаций (их структурных подразделений).

В целях единообразного применения порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи Минздрав России наделяется полномочием давать соответствующие разъяснения.

Татьяна Яковлева считает, что принятие законопроекта не потребует увеличения расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

По мнению Алексея Панова прогноз отсутствия увеличения расходов выглядит сомнительным, так как существующие в настоящее время тарифы на услуги в системе обязательного медицинского страхования формировались и формируются территориальными комиссиями по возможностям финансирования, а не потребностям медицинских организаций для предоставления качественных и безопасных медицинских услуг застрахованным лицам.

Он также напомнил, что по поручению Владимира Путина применение клинических рекомендаций должно стать обязательным с 1 июля, что представляется маловероятным, так как до указанного срока осталось чуть более двух недель.

Комментарии: