Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Расходы на оплату труда социального работника не могут быть осуществлены за счет средств обязательного медицинского страхования

23.04.2019 00:00 Комментариев: 0 459
Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования проверил использование бюджетным учреждением здравоохранения средств, полученных на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования за 2016-2017 годы.



В ходе проверки было установлено, что 1 237 457 рублей использовано на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда специалиста по социальной работе, транспортных расходов по доставке вакцины, оплаты командировочных расходов работникам, направленным для ее получения.

Нецелевые расходы.jpg

Медицинская организация не согласилась с актом проверки и сослалась на то, что в соответствии сПриказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи", Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 928н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" социальный работник необходим для деятельности больницы, профилактические прививки входят в Территориальную программу госгарантий, а в структуру тарифа по оплате медицинской помощи в системе ОМС включены расходы на оплату транспортных услуг.

Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования обратился в суд о взыскании суммы нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования в размере 1 237 457 рублей, пени в размере 30 688 рублей и штрафа в сумме 123 745, 75 рублей.

Что установил суд?

Социальная помощь не относится к медицинской помощи, следовательно, затраты на оплату работы социального работника не могут быть отнесены за счет средств ОМС.

Доставленная вакцина использовалась для осуществления противоэпидемических мероприятий, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, а согласно Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» расходы по доставке должны осуществляться за счет средств соответствующего бюджета, а не обязательного медицинского страхования и удовлетворил требования в полном объеме, взыскав а пользу Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования долг 1 237 457 рублей, штраф 123 745 рублей и неустойку (пени) 30 688 рублей.

Решение.jpg

Какие выводы?

Несмотря на то, что социальный работник должен быть в штате медицинской организации исходя из требований приказов Минздрава России,

Социальный работник.jpg

источником оплаты его труда не могут быть средства обязательного медицинского страхования.
Просмотров: 459 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.