Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

У руководителя организации с лицензией на медицинскую деятельность императивно должно быть высшее медицинское образование

06.05.2019 11:00 Комментариев: 0 283
Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверил общество с ограниченной ответственностью в рамках плановой выездной проверки, которое осуществляло медицинскую деятельность на территории садоводческого товарищества по общей врачебной практике в соответствие с выданной лицензией.



Согласно сведениям, зарегистрированным в ЕГРЮЛ, у общества имеется руководитель - директор, обладающий правом без доверенности действовать от имени юридического лица, но медицинское образование у директора отсутствует.

Нет медицинского образования.jpg

Организация не была согласна с актом проверки и сослалась на то, что согласно штатного расписания в обществе замещают должности главного врача и заместителя главного врача по медицинской части лица, имеющие высшее медицинское образование, сертификаты специалистов по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» которые и ответственны за осуществление медицинской деятельности, поэтому наличие у руководителя организации соответствующего медицинского образовательного ценза не требуется.

Был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и направлен в суд.

Суд доводы организации не принял, в обосновании сослался на письмо Минздрава России от 07.04.2017 № 17-2/2125 в котором перечислены требования к руководителю медицинской организации из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Поскольку руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица, то у руководителя организации, осуществляющей медицинскую деятельность, императивно должно быть соответствующее высшее медицинское образование.

Главный врач и его заместитель не являются руководителями организации, хотя и контролируют медицинскую деятельность.

Не указаны руководителями.jpg

На организацию был наложен административный штраф в 100 000 рублей.

Какие выводы?

Если организация (любая) обладает лицензией на медицинскую деятельность, то лицо, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве руководителя, должно иметь соответствующий медицинский образовательный ценз согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.
Просмотров: 283 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.