Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

У руководителя организации с лицензией на медицинскую деятельность императивно должно быть высшее медицинское образование

06.05.2019 11:00 Комментариев: 4 521
Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверил общество с ограниченной ответственностью в рамках плановой выездной проверки, которое осуществляло медицинскую деятельность на территории садоводческого товарищества по общей врачебной практике в соответствие с выданной лицензией.



Согласно сведениям, зарегистрированным в ЕГРЮЛ, у общества имеется руководитель - директор, обладающий правом без доверенности действовать от имени юридического лица, но медицинское образование у директора отсутствует.

Нет медицинского образования.jpg

Организация не была согласна с актом проверки и сослалась на то, что согласно штатного расписания в обществе замещают должности главного врача и заместителя главного врача по медицинской части лица, имеющие высшее медицинское образование, сертификаты специалистов по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» которые и ответственны за осуществление медицинской деятельности, поэтому наличие у руководителя организации соответствующего медицинского образовательного ценза не требуется.

Был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и направлен в суд.

Суд доводы организации не принял, в обосновании сослался на письмо Минздрава России от 07.04.2017 № 17-2/2125 в котором перечислены требования к руководителю медицинской организации из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Поскольку руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица, то у руководителя организации, осуществляющей медицинскую деятельность, императивно должно быть соответствующее высшее медицинское образование.

Главный врач и его заместитель не являются руководителями организации, хотя и контролируют медицинскую деятельность.

Не указаны руководителями.jpg

На организацию был наложен административный штраф в 100 000 рублей.

Какие выводы?

Если организация (любая) обладает лицензией на медицинскую деятельность, то лицо, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве руководителя, должно иметь соответствующий медицинский образовательный ценз согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.
Просмотров: 521 Комментариев: 4 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Лично я не совсем согласен с Алексеем Валентиновичем! Решение суда не всегда соответствует законодательству. Надо критично относится к любому решению суда. У руководителя организации, осуществляющей медицинскую деятельность, императивно должно быть соответствующее высшее медицинское образование только в том случае, если он является ответственным за осуществление медицинской деятельности. И эта ответственность закреплена в должностной инструкции. Иначе бы речь шла о правовой коллизии. Эта правовая коллизия обязательно должна быть отражена в решении суда с объяснением, почему данная коллизия разрешена именно таким образом. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
"II. Должности руководителей
Главный врач* (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации
Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью медицинской организации. ...
...
Требования к квалификации. ... или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
...
* Наименование должности "Главный врач" может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования".

Этот вопрос уже дебатировался. Правовой коллизии здесь нет. Суд оказался не в курсе. Дам добрый совет юристу медорганизации: Вологодский (Северо-западный) филиал МГЮА(У) проводит в этом году первый набор в заочную магистратуру по программе "Юрист в сфере здравоохранения". Я тоже попытаюсь поступить, шанс поступить у меня есть. Через 2,5 года юрист медорганизации сможет в аналогичной ситуации сформировать грамотную правовую позицию в суде.
Ответить Ссылка 0
27.06.2019 06:56
Евгений Колточник пишет :
Этот вопрос уже дебатировался. Правовой коллизии здесь нет. Суд оказался не в курсе.

Евгений, суд точно в курсе того, что Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 в котором изложен профессиональный ценз к руководителю МО по своему юридическому статусу выше, чем приказ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н .
Кроме того, а вы знакомы с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.11.2017 N768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"
Разве в п. 3.6 где-то идет речь о наличии у ГВ экономического (юридического) образования?
Ответить Родитель Ссылка 0
...
Получается я глупость сморозил. Надеюсь, что Алексей Валентинович не очень сильно замёрз. Алексей Валентинович утверждает: правовая коллизия есть: "... Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 в котором изложен профессиональный ценз к руководителю МО по своему юридическому статусу выше, чем приказ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н". Об этой правовой коллизии Министерство здравоохранения РФ хорошо осведомлено: письмо Минздрава России от 07.04.2017 № 17-2/2125 повторяет нормативные положения Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. Суд разобрался каким образом в конкретном случае должна быть разрешена данная правовая коллизия. И чтобы уверить всех в своей правоте, Алексей Валентинович "забил последний гвоздь": "Кроме того, а вы знакомы с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.11.2017 N768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья"
Разве в п. 3.6 где-то идет речь о наличии у ГВ экономического (юридического) образования?"
Но зачем, чтобы убедиться, что в приказе не может идти речи об экономическом или юридическом образовании, так глубоко спускаться? До п. 3.6?
Вполне достаточно было посмотреть раздел: I "Общие сведения"
...
Группа занятий:
...
221 Врачи

Ведь речь в приказе только об организаторах здравоохранения, требованиях к ним.
Организатором здравоохранения может быть только врач. Здесь даже нет места для дискуссии.
Но в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н говориться о том, что руководить медицинской организацией может либо организатор здравоохранения, имеющий высшее медицинское образование, ответственный за осуществление медицинской деятельности, либо менеджер, имеющий высшее экономическое или юридическое образование и подготовку по менеджменту в здравоохранении. Во втором случае организатор здравоохранения будет в подчинении у менеджера.

Я бы и рад согласиться с Алексеем Валентиновичем. Но ведь тогда мы оба будем неправы.
Если из текста подпункта "в" п. 4 Положения убрать словосочетание: "... ответственных за осуществление медицинской деятельности ...", то всё, что написано в публикации, станет истиной.
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.