Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Право граждан на выбор медицинской организации, работающей в ОМС, было ограничено решением апелляционного суда

25.01.2020 08:23 Комментариев: 0 435
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» провозглашает право граждан на выбор медицинской организации.

Ст. 21 323 ФЗ.jpg

Как толкует это суд? Давайте рассмотрим на примере судебного решения 2019 года.

Семейная пара пенсионного возраста со статусом инвалидов 2 группы в марте 2019 года обратилась с заявлением о прикреплении для постоянного медицинского обслуживания в ООО «Медицинское объединение «Новая больница», работающее в системе ОМС.

Заявление.jpg

Медицинская организация отказала в прикреплении сославшись на локальный нормативный акт, согласно которого граждане не относятся территориально к зоне обслуживания и приказ МЗСР РФ № 543н от 15.05.2012, в котором закреплены численность обслуживаемого населения на терапевтическом участке. Фактическая численность превышала нормативно установленную.

Граждане обратились в суд с заявлением о возложении на медицинскую организацию обязанности прикрепить их на медицинское обслуживание.

Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 04.07.2019 их требования были удовлетворены.

Решение .jpg

Казалось бы – справедливость восторжествовала! Но…

Медицинская организация подала апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение и привела следующие доводы.

1. Гражданин имеет право на выбор медицинской организации в определенном законом порядке и при наличии определенных условий, в том числе, по территориально-участковому принципу, но не чаще чем один раз в год.

2. Не учтена зона обслуживания населения, определенная руководителем медицинской организации на основании закрепления территории обслуживания управлением здравоохранения г. Екатеринбурга.

3. Пенсионный возраст граждан и наличие у них группы инвалидности не являются обстоятельствами, дающими основания для реализации прав на выбор медицинского учреждения.

4. Исполнение судебного решения повлечет получение истцами первичной медицинской помощи сразу в двух медицинских организациях:

- при вызове медработника на дом в поликлинике по месту жительства;
- амбулаторную помощь – в ООО «МО «Новая больница», что законом не предусмотрено.

5. Нормативная численность населения, прикрепленного к медицинскому учреждению, установленная Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 543н от 15.05.2012, превышает на одну врачебную должность в 1,5 раза.

Что установил апелляционный суд?

Коллегия.jpg

1.Поскольку нормативная численность прикрепленного населения превышает установленную в 1,5 раза в отсутствие у медицинского учреждения объективной возможности для обслуживания всех выбравших его лиц, возникала бы угроза оказания гражданам медицинских услуг ненадлежащего качества.

2.Ссылки на пенсионный возраст истцов и наличие инвалидности 2 группы, вопреки выводам суда первой инстанции, основанием для реализации права на выбор медицинского учреждения законом не предусмотрены.

3.Права истцов на получение медицинской помощи не нарушены, поскольку они получают медицинские услуги по Территориальной программе госгарантий в поликлинике, расположенной в непосредственной близости от места их жительства.

Решение суда первой инстанции было отменено.

Отмена решения.jpg

Какие выводы?

Судебное толкование права гражданина на выбор медицинской организации было опровергнуто нахождением гражданина за пределами территории обслуживания медицинской организации и сверхнормативным количеством обслуживаемого населения на терапевтическом участке.
Просмотров: 435 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.